您的位置: 权威发布 > 正文

主管单位再出手,依法查处各类网络安全违法行为

时间: 2018-02-02 19:05:33 来源: 作者: 编辑: 强欣

字体设置

 

一 广东互联网信息办公室责令UC头条立即停止违法违规行为

1月31日,国家互联网信息办公室指导广东省互联网信息办公室针对UC头条持续传播炒作导向错误、低俗色情信息等问题,约谈该企业负责人,责令立即停止违法违规行为,自查自纠,切实整改,全面清理网上违法违规信息,健全信息内容管理长效机制,杜绝类似情况再次发生。

广东省互联网信息办公室相关负责人指出,UC头条违反国家有关互联网管理法律规定,持续传播炒作导向错误、低俗色情等信息,对网上舆论生态环境造成恶劣影响。UC头条负责人表示,将严格落实主体责任,以认真严肃的态度,深刻吸取教训,积极进行整改,并于2月1日18时至2月7日18时对问题突出的“社会”“热点”“视频”“历史”等四个频道进行下线整改,全面完善内容审核机制,加强从业人员培训管理,切实对社会和广大网民负责,努力为用户提供更优质的信息内容服务,积极营造清朗有序的网络空间。(以上信息来源于网信广东)

二 百度外卖被他人以非法手段篡改系统,总共被篡改4900余万元

1月29日上午,北京市海淀检察院向新闻媒体通报,该院近日办理了一批犯罪案件,2017年10月,“百度外卖”平台被他人以非法手段篡改系统,总共被篡改4900余万元,下单单数覆盖全国多个地区,人数达百余人,直接消费损失30余万元。检方呼吁广大互联网企业要注意防范网络安全漏洞,不给网络硕鼠们以可趁之际,避免一个小小漏洞酿成巨大的经济损失。网民朋友们要恪守法律底线,做合法网民,不要试图利用计算机技术触碰红线,贪小便宜吃大亏,最终落得牢狱之灾。

三 封丘县图书馆网站被黑客攻击,当地公安对该图书馆及直接责任人给予罚款处罚,上级主管单位对该馆负责网络安全工作的直接责任人海某行政警告处分

1月29日上午,河南省公安厅网络安全保卫总队官方微博“河南网警巡查执法”对外发布消息称:今年1月12日,新乡市封丘县图书馆网站遭到黑客攻击,致使网页被篡改。事件发生后,省公安厅网安总队立即指导新乡市公安局网安部门开展被攻击网站处置恢复工作,并启动调查程序。经查,封丘县图书馆未采取防范计算机病毒和网络攻击、网络侵入等危害网络安全行为的技术措施,致使网站遭到攻击。

1月13日,封丘县公安局依据《中华人民共和国网络安全法》第五十九条第一款之规定,对封丘县图书馆给予罚款2万元、对直接责任人海某给予罚款5000元的行政处罚;并建议依法依规追究相关人员责任。1月13日,封丘县文化广电旅游局经研究决定,给予负责网络安全工作的直接责任人海某行政警告处分。

从近期的几个网络安全的违法案例可以看出,国家各级主管单位在2018年里依然对各类网络安全违法行为保持高压态势,依法打击各类网络安全违法行为。网络空间不是“法外之地”,网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让网络空间在法治轨道上健康运行。

 


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片