您的位置: > 正文

为宁夏公安点赞:命案全破

时间: 2018-02-05 09:33:27 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    兴庆警方夜间执勤。(平安兴庆供图)

    2017年,宁夏公安厅打了一场漂亮仗——现行命案全部侦破!全区刑事案件立案数同比下降15.2%,抓获犯罪嫌疑人同比上升4.4%,命案100%侦破,成为全国首个提前完成任务的省区。对此,公安部专门发来贺电表示祝贺。宁夏公安这样的骄人成绩单背后都做了哪些努力?2月2日,记者一探究竟。

    宁夏公安快速侦破多起命案

    2017年4月14日,42岁的青铜峡市出租车司机任某外出跑车后失联,家人在多次拨打手机无果后报警。青铜峡市公安局城关派出所高度重视,与任某家人通过多种方式进行查找未果。

    而4月16日16时,青铜峡市公安局库区派出所接到群众报警称,在青铜峡镇广武村铁路边发现一辆被烧毁的轿车。经调查发现,被烧毁的车辆正是任某外出驾驶的银灰色长城轿车,司机任某疑似被害。

    随后,青铜峡市公安局立即启动命案侦破机制,在吴忠市公安局的统一领导下,抽调精干警力组成专案组全面开展侦查工作。经缜密侦查,确定家住中宁县渠口农场园艺五队的海原籍男子马泽平有重大作案嫌疑。经突审,马泽平交代了其父马瑞宝因对马某花与李某找对象一事心生怨恨,持械将马某花、李某及任某打死,并将3人尸体转移至中宁县渠口农场太阳梁后山沟内掩埋的犯罪事实。

    因案情重大,吴忠、青铜峡两级公安机关在全力以赴开展工作的同时,及时将案件上报自治区公安厅。公安厅刑侦总队、吴忠市公安局刑侦支队、青铜峡市公安局领导靠前指挥抓捕工作,全面撒网布控、设卡堵截,形成了一个坚实的控制网。马瑞宝在马泽平被抓捕后闻讯潜逃,专案组调整警力摸清马瑞宝体貌特征后发布悬赏通报,利用微信、电视迅速传播,通过连续两个昼夜的细致工作,4月19日,马瑞宝在中宁被成功抓获,案件成功告破。

    此外,银川市公安局根据综合研判指导走访摸排,侦破兴庆区“1·30”故意杀人案;以资金流为突破口依靠审讯策略固定关键证据,侦破兴庆区“7·01”抢劫杀人案;石嘴山市公安局命案侦破机制健全,精准研判反应迅速,侦破惠农区“2·07”杀人焚尸案;吴忠市公安局接到失踪人员报警后主动出击,多措并举快速侦破中宁县“4·14”杀害3人恶性命案……

    合成作战屡创佳绩

    各级公安干警何以取得如此骄人的成绩?2月2日,自治区公安厅刑侦总队总队长张虎给出了答案。

    张虎介绍道,宁夏各级刑侦部门坚持“命案必破”理念,始终坚持侦破命案在打击犯罪中的龙头地位,将侦破命案工作作为保民平安的首要抓手狠抓不放;始终坚持多部门多警种同步上案,综合运用多种侦查手段,在最短时间内快速破案;对于现发命案,坚持快速反应,集中最优势警力,统筹各类侦查资源,全方位开展合成作战。

    2017年1月30日19时许,芦泽平在银川市兴庆区大新15组一处荒地上发现其父亲芦正林的尸体,随后报警。接警后,银川市公安局兴庆区分局刑侦大队立即赶赴案发现场开展工作。经技术人员勘查,发现死者芦正林头部等处有钝器伤,系他杀。案发现场地处兴庆区满春八组拆迁后荒地,中心现场及周边人员稀少,没有目击证人,案件侦查方向确定非常困难。

    为了不放过一个可能的线索,办案民警走遍了案发现场方圆5公里范围内的所有地方,对每天反馈上来的重点线索进行查证、排除,反复进行侦查实验,终于锁定一名犯罪嫌疑人。2月6日,警方将其抓获,确认此人就是犯罪嫌疑人。通过审讯,犯罪嫌疑人王某承认因芦正林怀疑王某是小偷,遂进行询问,因芦正林言辞激烈将其激怒,遂起杀心从地上捡起石块击打芦正林头部致其死亡,并将尸体藏匿于土坑内遮掩的犯罪事实。

    “全区各级公安机关刑侦部门在厅党委的坚强领导下,以全区公安局处长会议精神为引领,深入推进‘四项战役’,发挥合成作战优势,圆满完成现案速破、积案攻坚、逃犯抓捕、命案防控等各项工作任务指标。”张虎称,正是有了广大公安干警的不懈努力,2017年全区共发生八类命案70起,同比2016年的82起减少12起,下降14.63%,命案侦办工作成绩再创新高。

    过硬数据记录漂亮成绩单

    “去年我们交了一张漂亮的成绩单,公安部专门发来贺电,对我区成功侦破2017年全部现行命案表示祝贺。”张虎介绍,全区刑事案件立案数同比下降15.2%,抓获犯罪嫌疑人同比上升4.4%,命案100%侦破,两抢案件同比分别下降45.7%、45.6%;抓获历年命案逃犯26名,破获历年命案积案13起,抓获公安部B级通缉令逃犯2名,成功劝返3名境外逃犯(其中2名为国际红色通缉令逃犯),成为全国首个提前完成任务的省区。

    据了解,全区各市在总结历年命案积案攻坚的基础上,提早谋划,持续发力,先后侦破13起命案积案,抓获历年命案逃犯26名,侦破命案积案同比上升2.25倍、抓获历年命案逃犯数上升271.4%,其中发案在20年以上的5起、10至20年的7起、10年以下的1起;潜逃20年以上的8名、15年至20年的9名、10年至15年的5名、5至10年的4名。银川市侦破命案积案6起,抓获历年命案逃犯14名;石嘴山市侦破命案积案2起,抓获历年命案逃犯4名;吴忠市侦破命案积案2起,抓获历年命案逃犯2名;固原市侦破命案积案3起,抓获历年命案逃犯3名;中卫市抓获历年命案逃犯3名。

    张虎表示,接下来,全区各级公安部门将严格按照《宁夏公安机关侦破命案工作机制》要求,接到命案报警后组织最强有力的专班,快速反应,合成作战,在最短时间内破获案件,及时消除社会影响,力争实现现行命案全破。并进一步落实破案责任,对犯罪嫌疑人明确的案件明确追逃责任到人;对犯罪嫌疑人不明确的案件,要切实做到案件不破、专案组坚决不撤。

    “在此基础上,我们将认真调研本地命案发案情况,重点对矛盾纠纷激化杀人、特殊人群被杀害、高危人员杀人、个人极端暴力命案等案件进行剖析,提出防控对策,特别对因家庭、婚恋、邻里矛盾和债务纠纷引发的命案,要认真剖析命案防范存在的问题。”张虎建议,公安部门加强社会面管控力度,严防街面聚众斗殴、寻衅滋事、抢劫等犯罪引发命案;要加强矛盾纠纷和重点人员排查,及时化解疏导社会矛盾,预防“民转刑”命案发生。 (董静怡)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片