您的位置: > 正文

语音识别系统助力市中院庭审记录升级

时间: 2018-02-06 08:45:17 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕 通讯员 马媛)“现在开庭!”伴随一声清脆的法槌声,上诉人冯某某与被上诉人郭某某等合同纠纷一案在市中级法院开庭审理。“下面开始法庭调查。”审判长话音未落,面前的显示屏上同步出现以下文字:“审判员:下面开始法庭调查”……半小时后,这起二审商事案件庭审结束,庭审中法官、当事人及律师的发言实时从声音“译”成文字写入庭审笔录中。

    为解决案多人少的矛盾,市中级法院根据最高人民法院《关于人民法院庭审录音录像的若干规定》,积极推行语音识别系统进行庭审记录。启用语音识别系统后,书记员不再进行传统的打印记录,只需点击电脑桌面上的语音识别系统软件,与庭审同步录音录像系统协调对接,将语言转写服务和设备切换控制嵌入到数字法庭管理平台界面,实现统一平台、一键操作和设备控制软切换,直接将庭审中法官的发问及当事人的陈述同步转换成文字,书记员只需留意发言之人与笔录中的发言人身份是否相符、内容是否完整、译文有无错漏,如有不符,适时进行适当调整即可。该系统的语音识别正确率高达95%以上,彻底改变了以往庭审中依赖书记员记录速度、归纳能力的状况,使得庭审更加流畅、记录更加全面、准确,提高了庭审效率。

    据了解,该院将继续在案件事实清楚、证据确实充分、双方争议不大的民商事案件中推行使用该智能系统,逐步推进同步录音、同步录像、同步记录的“三同步”庭审模式,使市中级法院信息化法院建设进一步向前推进。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片