您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

好吃不一定靠谱 网络熟食缺少“紧箍咒”

时间: 2018-02-06 08:52:03 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 清风

    在微信朋友圈里,有卖化妆品、卖衣服的,如今,卖辣糊糊、蛋糕甜点、秘制熟食……各色私厨美食只要微信下单,即可送到你面前。这样售卖食品的方式是否合法?食品安全是否有保证?近日,记者就此事采访了相关部门。

微信圈里,有人在热卖熟食。

    销售者:微信私厨靠的是口碑

    “我的手艺是跟妈妈学的,因为要照顾孩子,没法外出工作,就在家里做了销售。每天的材料新鲜,现买现做,限量卖完为止,靠的是朋友间口口相传,量不大但求精。”1月31日,一位在微信上销售夹板的老板在接受采访时说,自己利用闲暇时间做的熟食销路还不错。

    “我只是试试水,也是为了积累资本。等多挣点钱了,再租个小店面,把生意做大。”在微信上卖卤煮的小张的私家厨房就设在家里。小张说:“刚开始,靠朋友间的宣传。后来,吃过我们的卤煮后,很多人都成了回头客。我们的订单需要提前预约,然后由跑腿公司的人送货。微信订餐靠的是口碑,大家好评上去了,生意也就越来越好。”

    记者在采访中了解到,微信购入美食的模式多数是买家预订食品之后,付款取货或先付款后快递到户,是基于彼此的信任完成的买卖,而大多数美食打出的都是安全、无添加等旗号,引起大家关注。

    消费者:品质好,朋友推荐就会买

    依靠微信平台销售自制食品的经营者在我市逐渐增加,面对琳琅满目的私厨菜,广大市民又是怎么看的呢?大多数市民表示:“如果是朋友推荐的,应该会买,会给他点信任。但如果不是朋友,那就不会买了,不放心。”

    自称资深吃货的市民王丽说:“作为一名吃货,就喜欢吃点好的。街面上的好吃的几乎都吃遍了,这不,看到朋友圈的熟食,我基本上都会买来尝尝。”然而,也有人对这样的美食定制表示了疑问。市民高丽娟说:“去实体店里,起码我们能看见营业执照和卫生许可证。然而,这种靠朋友圈来销售的食品,质量如何?食材如何?谁来监管?这都是问题。前段时间,听朋友说有家串串挺好吃。结果,买来后,吃完没多久,就开始拉肚子。从那以后,就再也没有在朋友圈里买过熟食。”

    在采访中,记者了解到,和传统商家不同的是,这些微信私厨大多没有实体店,且大多数经营者未取得食品经营许可证、营业执照,仅靠良好的口碑,他们赢得了消费者的信赖。

    相关部门:微信私厨存隐患 食品安全监管难

    然而,这些食品是否安全呢?不少微信私厨经营者说,他们的产品都是订单制作,通常一天就能卖完。因此,产品没有做特别的存放处理,而在包装上,消费者也找不到生产者或产品的任何信息。有相当数量的微信私厨在食品原料、制作过程、送餐员工的健康方面等都无法得到应有的保障,这些给消费者的健康带来了隐患。

    没吃出问题倒还好,万一吃出问题,消费者该找谁去负责?我市相关部门人员表示,诸如朋友圈内销售熟食,如果没有实体店,都属于无证照经营,且销售的食品属于“三无”产品,是不允许销售的,建议市民不要购买。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片