您的位置: 美食推荐 > 正文

陕西特色年货受热捧 关中花馍引民众围观

时间: 2018-02-07 14:16:32 来源: 中国新闻网 作者: 编辑: 王龙

字体设置

陕西特色年货受热捧关中花馍引民众围观

  图为民众赏面花。 党田野 摄

  春节将至,置办各式年货成为每家每户近日来的生活主题。尽管网络购物越来越便利,但对于热衷传统的陕西人而言,闲暇之余逛逛集市,仍是迎接新年的“必修课”。

  2月6日,记者在第十六届西安年货会上看到,会上商品琳琅满目,土特产品、特色小吃、肉禽蛋食品、干果炒货、茶类等商品多达百余种。喜庆的红色装饰,竞相吆喝兜售产品的卖家,提前给西安带来了浓郁的年味儿,引得当地民众纷至沓来。

  “孩子们马上就回来了,我得赶紧把年货备齐。”西安市民刘女士告诉记者,年货会上商品种类比较齐全,价格也相对较低。这次除买一些干果和肉外,还会挑选一些陕西特色的年货。

  图为展出的面花。 党田野 摄

  图为展出的面花。 党田野 摄

  除购买年货外,此次年货节还设有包括年俗百戏、游民俗大院、赏面花等年俗文化展,旨在重现中国陕西年文化。

  记者在陕西关中花馍展区看到,百余种造型不一的花馍争奇斗艳,吸引了不少民众驻足。有的花馍高大壮观、有的小巧精致,不时有人拿起花馍仔细端详,啧啧称赞。

  图为色彩鲜艳的面花。 党田野 摄

  图为陕西面花展区。 党田野 摄

  “这里展有8位传承人做的1300多个花馍,每一种馍有一种吉祥用意。”花馍展区工作人员张梅说,陕西关中花馍分为很多品种,此次展出的花馍主要来自于陕西合阳县,合阳县地处陕西关中地区,盛产优质小麦,逢年过节用各式面花装扮平淡农家生活,是当地民众的传统风俗。

  据了解,面花俗称“花馍”、“花馒头”,是北方“面文化”的代表之一,农历的每个节日都有相对应的面花,是广泛流传在陕西民间的一种民俗礼馍,既可食用,也是艺术性较高的民俗用品。(燕武)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片