您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

宁夏安排部署2018年春耕备耕工作

时间: 2018-02-08 08:51:35 来源: 宁夏新闻网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    宁夏新闻网讯(记者 胡俊)“一年之计在于春”,春播定,全年定。2月7日,2018年春耕备耕工作安排会议指出,各地要早谋划、早安排、早发动,采取有力措施,认真做好春耕备耕工作,为全年农业生产开好头、起好步。

    今年我区春耕备耕形势总体较为有利,从气候条件来看,自去年11月份以来,全区平均降水量4.3毫米,较常年同期偏多,因此土壤底墒较好。据气象部门预报,今年2-5月份全区降水量将偏少20-30%,中部干旱带第一场透雨在5月上旬,南部山区在4月下旬,略早于往年。从土地墒情来看,目前中南部山区土壤墒情普遍好于历年同期。从水情来看,今年水利部分配我区4-6月干流耗水指标21.47亿立方米,略多于近三年同期平均实际耗水;引水指标30.82亿立方米,比近三年同期平均实际引水多22.1%,因此,今年我区春夏季灌溉用水形势是近三年同期最好的一年。

    从农资供应上来看,目前全区共收贮小麦、水稻、玉米三大主要粮食作物种子6000万公斤,贮藏马铃薯脱毒种薯30万吨,自治区供销社组织调运到位各类化肥20万吨,可投入春播生产的各类农机具近10万台,春播物资和农机具均可满足春耕需要。

    为保障农资供应,我区将进一步强化对农资市场的监管。农牧部门将联合工商、质监、供销等单位,开展“绿剑护农”“红盾护农”行动,加大对制售假劣种子、肥料、农药等农资产品专项整治执法力度,确保农资供应质量可靠、价格稳定,保护农民的合法权益。

    会议指出,要拿出过硬的措施,突出问题导向,在群众“最盼”上解难题,在群众“最忧”上下真功。春耕期间要充分发挥“两组一会”和各级农技部门的支撑作用、农业社会化综合服务站的服务功能,组织机关干部、农技人员深入春耕生产一线,送技术、送物资、送服务,引导农民因地、因时、因墒加快春播进度。同时,要密切关注春耕生产动态,大力宣传推广春播好经验、好做法,全力推进春耕备耕工作。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片