您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

网购年货受青睐 便捷省钱莫忘风险

时间: 2018-02-08 08:56:56 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    春节临近,年味渐浓,不少市民开始准备年货。除了小家庭的刚需,走亲访友也少不了要带“礼物”。这些消费项目该如何购买才能既满足需求又合理降低成本?

    1月31日,记者在吴忠街头随机采访发现,由于足不出户就可以买到各种各样价格便宜的年货,网购年货越来越被消费者喜爱。

    “网购年货正成为越来越多市民的选择,与过去老一辈们上街采买、大包小包拎回家的传统不同,我们这些年轻人更偏好‘宅’着办年货。我觉得网络就像一个24小时不停业的大商场,涵盖各种各样的年货,在本地的实体店买不到的,可以通过网店购买。”80后唐璐说,网上年货交易超越了传统购物时间和场所的限制,让她轻松买到想要的东西。

    除了快捷、方便,许多消费者更看重的是省钱。今年的电商大战格外激烈,各大电商网站纷纷出招,抢占年货市场,推出了不同的年货促销、年货套餐,为消费者提供了更多实惠。“前几天,我网购了一个干果礼盒,超市卖298元,网上只卖168元,还包邮,节省了130元呢!”市民马晓军说,网络购物除了便捷、省钱之外,更多的是一份关怀。“父母年纪大,不太懂如何网购,都是我帮家人选择购买年货的,电脑只需轻轻一点,年货全部备齐,父母再不用大包小包去超市买了。”马晓军说。

    □记者手记

    网络购物虽然便利,但网购多数是跨地区进行,一旦发生纠纷,消费者维权困难。对于网购年货,经验丰富的达人提醒:在网购时除了学习一些购买技巧,货比三家、价比三家、搞清楚质量、多看评价之后再出手,还要注意网购陷阱。在网络上购物,一定要谨慎选择购物网站,注意识别商家的虚假宣传,尤其是价格上的虚假宣传;收到商品后要认真检查商品包装和标志,并保存好消费凭证。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片