您的位置: > 正文

生命为责任定格

——追记红寺堡镇党委委员 纪委书记武国鹏

时间: 2018-02-08 09:02:18 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 贾丽

    “病来如山倒,一夜未眠……”2017年11月12日中午11点25分,红寺堡区红寺堡镇纪委书记武国鹏的微信朋友圈这样写道。谁都不曾想到,那也成了武国鹏留在这个世界上的最后一条消息。

    时间倒退到2017年11月13日上午8点,红寺堡镇的办公楼里,武国鹏依然像往常一样早早来到单位督查考核情况。“武书记,你没事吧?昨天有没有去医院?”“没事儿,好着呢……”想起前一天朋友圈的消息,纪检干事马晓文见到武国鹏的第一件事就是询问他的身体状况,而武国鹏却摆了摆手,好像什么都没有发生过一样。

    11点30分,武国鹏将梳理好的工作安顿给马晓文,这才给父亲打了一通电话说明病情。直到11点50分,武国鹏陷入轻度昏迷,并被紧急送往宁夏医科大学总医院重症监护室。经过48小时的抢救,武国鹏的血压、血糖、心跳、呼吸等逐步平稳,但却始终处于昏迷状态。原来,2007年,武国鹏因患尿毒症做过换肾手术,这一次,医生确诊武国鹏是由于长期劳累,加之环境因素诱发,得了急性胆囊炎和急性胰腺炎,生命体征正在逐步弱化。

    由于病情严重,宁夏医科大学总医院先后联系了北京、西安等全国著名专家,采用了多种办法进行抢救。可长达28天的抢救期内,武国鹏的病情没有任何好转。12月9日21时05分,34岁的武国鹏永远离开了他熟悉的一切,离开了深爱他的家人和朋友……

    2009年,武国鹏考入红寺堡镇工作,先后担任红寺堡镇机关党支部书记、农牧干事、农业综合服务站站长、纪委委员等职务。无论在哪个工作岗位上,他总是千方百计把工作做好,让组织放心。去年2月,因武国鹏的优秀表现,他被提拔任命为红寺堡镇党委委员、纪委书记,主要负责红寺堡镇党风廉政建设工作,具体分管信访维稳、铁路护路、司法、禁毒等工作,并且包抓光彩村精准扶贫任务。

    任职的近10个月里,武国鹏跑遍了红寺堡镇下辖的15个行政村和5个街道、社区,督促村(居)严格按照纪委“14322”工作程序研究重大事项,从制度上保障镇村重大项目、民生事业和精准扶贫合法合规、公平公正,最大限度发挥镇纪委的监督执纪作用。

    人少事多、压力大、任务重是红寺堡区各乡镇的普遍现象,作为有着10万城乡人口的红寺堡镇纪委书记,周末能陪家人吃顿饭对武国鹏来说是一种奢侈。同事在整理他的个人办公用品时,从他的工作日志里看到,他几乎每天都要总结记录当天所完成的各项工作,分析哪些做得正确,哪些需要改进,从而更加快速高效地提供干工作的效率和质量。

    2017年一整年的时间里,武国鹏总是冲在工作的第一线,他义无反顾地扛起全镇的常态化督查和巡查工作。半年时间里,他先后完成了对中圈塘村、弘德村、同原村常态化巡查,共计巡查了涉农扶贫领域20项政策项目的落实,约谈了3名村干部,为打赢脱贫攻坚战、护航最后一公里提供了坚强的责任保障。

    记不得多少个夜里,武国鹏办公室的灯都是最后一个熄灭,记不得多少个节假日,他马不停蹄地奔走在案件现场……用武国鹏自己话说:“作为一名共产党员,作为一名党的干部,就是要时刻牢记入党誓词,为共产党员这个称号增添光彩。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片