您的位置: > 正文

全球功夫春晚:小人物演绎大梦想

时间: 2018-02-10 16:38:38 来源: 新华社 作者: 编辑: 李强

字体设置

    新华社广州2月9日电 题:全球功夫春晚:小人物演绎大梦想

    新华社记者周欣、王浩明

    哪咤、小鱼儿、黄蓉、石破天,一个个武侠小说中的人物和擂台上的选手背景相结合……一群热爱武术的人在8日晚落幕的2018年全球功夫春晚上,用一招一式展示中国功夫,讲述中国故事。

    2月5日至8日,“2018全球功夫春晚&我就是拳王全国总决赛”在广州举行,这是一台以功夫为主线、全面反映民族民间的文体盛典,以功夫连接世界、用文化打动世界的跨时空之旅。

    全球功夫春晚首次采取一赛四地举行:主会场在广州,分会场设在长沙、河北正定和法国巴黎,共有120名运动员和上百位文体演员上场,在各个领域展示中国功夫和民俗表演。

    小人物 ·大舞台

    如果没有武术,12岁的袁利利或许会像其他贫家少女一样,读书,找工作,早早嫁人。但酷爱武术散打的爸爸,改变了她和两个弟弟的生活轨迹。她和男孩子较量,并从西安一路打到广州,第一次坐上飞机出现在另一座城市的擂台上。“我的梦想是成为武术高手。”袁利利说。

    这像是印度电影《摔跤吧爸爸》的中国现实版,实际上,袁利利只是参加“我就是拳王总决赛”众多草根选手的一个缩影。他们不是传统意义上的大明星,没有世界冠军、奥运冠军的光环,他们只是个体户老板、美甲师、公务员和公司白领。凭借对功夫的热爱,他们一路跌跌撞撞、但不言放弃,始终坚持“我为功夫狂”的梦想。

    “当年,我就是从一个河南武术擂台上脱颖而出,那次胜利奠定了我这二十多年来投身武术的基础。武术不仅仅可以强身健体,更是对精神和意志的锤炼,而这也是当今社会最为稀缺的资源。”北京体育大学武术教授张成明说。

    擂台赛·武侠秀

    民间擂台和歌舞表演穿插于整台功夫春晚,让文体毫无违和地跨界。但这些传统意义上的草根人物,在这个擂台上得到了前所未有的尊重——每一位胜者都得到了英雄般的荣耀。

    功夫春晚还让现实中的人物和武侠小说中的人物相对应,每名选手都有自己的名号:“金刚葫芦娃”袁利利、“俏黄蓉”蔡晓杰、“铁血公子”张佳红等。

    蔡李佛拳选手李元坤最喜欢张无忌,他也是从20岁步入武术生涯的巅峰。广州的半决赛中,他一拳KO对手的场景,和金庸小说《倚天屠龙记》中的“光明顶一战”颇有相似之处。

    酣畅淋漓的擂台比武、为胜者的欢呼呐喊,通过功夫春晚,武侠小说中许多为人津津乐道的章节仿佛被“搬进”现实。

    中国时刻·世界时刻

    全球功夫春晚出现了四个会场的场景:在巴黎,老外们在生活场景中包饺子;在正定,身着古装的常山赵子龙从南门而出,在隆隆战鼓声中祝福全国人民幸福安康;在长沙,楚人们在天心阁、岳麓书院等地标性建筑中向观众拜年;在广州,具有浓厚岭南文化的舞龙舞狮和丝路风情交相辉映。

    “全球功夫春晚暨我就是拳王全国总决赛”由中国互联网电视、北京体育大学、赛法斗(中国)、广州广播电视台、湖南芒果TV、北京博克森传媒科技股份有限公司主办。

    正如博克森创始人刘小红表示:“文化只有如影随形,方能打动世界。而那些民族的、民俗的东西,才是真正能打动世界的瑰宝。我们通过武术这个全球共同的符号,采用VR和其他科技创新等互动方式,倾力营造具有年味+家的场景文化概念、共情+娱乐的融合,将持续勾起人们对于武术的回忆,让中国和世界在多维空间拓展中实现共振。

    “而通过武术这样的切口,能够帮助国内海外怀揣着功夫梦想的选手们集结在一起,走向更远更大的舞台。”刘小红说。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片