您的位置: > 正文

六盘山保护区再现金钱豹身影

时间: 2018-02-12 08:02:01 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    红外相机拍摄到的金钱豹视频截图。(六盘山林业局提供)

    2月11日,六盘山林业局针对近期网上流传六盘山出现金钱豹一事,首次发布官方信息,并确认金钱豹拍摄时间。据了解,由于金钱豹等珍稀物种依然处在考察阶段,种群数量至今是谜。

    素有“西北种质资源基因库”之称的六盘山国家级自然保护区,2015年1月首次拍摄到金钱豹身影,2017年再次发现并成功拍摄到金钱豹,这次是又一次。2月7日17时许,六盘山林业局苏台林场职工驾车巡护时,遇见两只金钱豹,因担心惊扰到金钱豹,赶忙停车用手机拍摄。据林场职工介绍,当时发现一只成年金钱豹和一只幼仔。

    其实,早在林场职工发现金钱豹前,六盘山林业局安装在林区的红外相机已多次拍摄到金钱豹视频。视频分别拍摄于2017年6月、11月、12月,地点位于六盘山缓冲区一个水泉边。据六盘山保护区工作人员介绍,金钱豹是六盘山林区“常住居民”,活动区域很广,但被拍摄到的机会很少。根据拍摄到的视频,金钱豹有一个相对固定的饮水点,并通过生活习性标明领地。

    六盘山林区总面积9万公顷,目前发现的脊椎动物达226种,是宁夏境内最大的天然次生林、动植物和水资源最富集地区。这里有国家一级、二级保护动物几十种,金钱豹是国家一级保护动物。为了查明六盘山动植物资源,有关科考工作从没停止过。1985年,为了解并掌握六盘山动植物及其特征,六盘山保护区完成第一次综合科学考察;2009年至2012年,科考人员和六盘山保护区技术人员组队,先后对六盘山生物多样性、生物量等方面进行专项调查;2013年初,科研部门在林区动物活动频繁的地方悬挂红外监测仪,对两栖、爬行等脊椎动物进行科学考察;2017年,六盘山保护区启动金钱豹种群数量调查项目,在林区安装40台红外相机,目前拍摄到5段珍贵的金钱豹视频。

    六盘山林业局相关负责人介绍,六盘山保护区山岭纵横、地形复杂,加上野生动物普遍生活在人迹罕至的区域,人们根本无法到达。另外,野生动物警惕性高,不易发现,除了野猪等数量较多且活动范围大的野生动物外,在六盘山还有许多未露面的野生动物。(记者 剡文鑫)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片