您的位置: 权威发布 > 正文

中国共产党吴忠市第五届纪律检查委员会第三次全体会议公报

时间: 2018-02-12 08:19:27 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    中国共产党吴忠市第五届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月11日在吴忠会堂举行。出席全会的市纪委委员32人,列席371人。

    市委书记、市人大常委会主任沈左权出席全会并讲话。市级领导干部参加了会议。全会由市纪委常委会主持。会议传达学习了十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十二届二次全会精神。

    沈左权同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻中央纪委二次全会、自治区纪委二次全会精神,准确研判当前我市全面从严治党的形势,指出了存在的突出问题和工作中的薄弱环节,强调要把党的政治建设摆在首位,驰而不息推进作风建设,全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚定不移深化党内监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

    会议全面总结了2017年全市纪律检查工作,安排了2018年工作任务,审议通过了李元凤同志代表市纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

    全会认为,2017年,市委和全市各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党,管党治党政治责任进一步压实。在自治区纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实履行党章赋予的职责,狠抓监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败工作提升到一个新水平,取得了新成效。

    全会总结了对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的认识和体会:必须牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;必须深刻认识反腐败斗争的长期性艰巨性复杂性,保持永不停歇的奋斗姿态;必须坚持把纪律挺在前面,持续释放严抓严管的强烈信号;必须围绕中心服务大局,坚决维护良好的经济社会发展环境;必须不断提升纪检监察干部队伍素质,忠诚履行监督执纪问责的政治责任。

    全会提出了2018年工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大战略部署,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,按照十九届中央纪委二次全会精神、自治区十二次党代会部署、自治区纪委十二届二次全会和市委五届五次全会安排,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,扎实推进全面从严治党,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入进行反腐败斗争,着力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为建设绿色经济示范市、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

    第一,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党取得新成效。严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策、民主集中制、党委(党组)议事规则等执行情况的监督检查。营造风清气正政治生态,发展积极健康的党内政治文化,严把选人用人的政治关、廉洁关、形象关。发挥巡察利剑作用,着力发现并解决党的领导虚化、弱化、边缘化问题。

    第二,以担当履职尽责为根本,推动管党治党责任落实取得新成效。完善责任落实机制,加大监督指导力度,加强对各级党组织落实管党治党政治责任的监督,推动责任和压力层层传导。用好问责利器,对责任不落实、制度空转、措施不力的党员干部严肃进行问责。

    第三,以永远在路上的韧劲,推动作风建设取得新成效。深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正形式主义和官僚主义,严厉整治享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权思想、特权现象。注重研究“四风”新表现、新形式、新动向,着力纠正一些单位表态多调门高、行动少落实差,一些领导干部爱惜羽毛、回避矛盾、庸懒无为等问题,严肃查处不作为、乱作为、冷硬横推等问题。教育引导党员干部密切联系群众。

    第四,以零容忍的态度,推动反腐败斗争压倒性态势取得新成效。加大惩治腐败力度,坚持行贿受贿一起查,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部和政治问题、经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处责任不落实、作风不实等问题,严肃查处基层腐败,坚决查处涉黑“保护伞”。深化运用“四种形态”,深化标本兼治,扎牢不能腐的制度笼子,从源头上防治腐败问题发生。

    第五,以勇于实践的精神,推动纪检监察体制改革取得新成效。持续推进国家监察体制改革试点,不断健全完善监督体系,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。充分发挥派出监督作用,促其充分履行纪检、监察两项职能,发挥好“前哨”和“探头”作用。

    第六,以忠诚干净担当的标准,推动自身建设取得新成效。加强思想政治建设,加强机关党的建设,加强能力素质建设,加强自身管理监督,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委和市委的坚强领导下,牢记重大使命,聚焦主责主业,忠诚担当履职,以永远在路上的执着和韧劲,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,努力为开创新时代吴忠发展新局面作出新的更大贡献!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片