您的位置: > 正文

还有一位英雄不该被遗忘

他救起两个孩子,自己亲哥哥的孙子却不幸遇难

时间: 2018-02-12 08:30:32 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    2月9日,新报刊登了吴忠利通区东塔乡几名儿童落水被救起的消息后,大家纷纷为奋不顾身的救人英雄点赞。而一位陈女士告诉记者,除了已被报道的英雄,还有一位英雄不该被遗忘。在救起2名落水儿童后,他已经体力不支,准备再救已沉入水底的孩子时被众人劝回。而等到孩子被消防官兵找到时,他才发现,那个孩子是其亲哥哥的孙子。

    陈女士说,事发当天15时左右,家族中5个男孩相约出去玩耍,最大的8岁,最小的5岁。15时30分之前,其中4名孩子在冰面上玩耍时落水,还有一个最小的只是弄湿了裤子。事发后,家族中一位叔叔也在救人的行列里,陈女士的儿子和亲侄子就是被这位叔叔救起的,“虽然是一家人,但叔叔的行为非常英勇。”

    当日16时许,记者联系到了陈女士的叔叔陈俊,他忍着悲痛向记者还原了当时的场景。

    陈俊爱好养鸽子,事发时,他正在五楼楼顶喂鸽子:“喂鸽子的时候,我无意看了看清水沟,这一看不得了,4个孩子在冰窟窿里扑腾。”陈俊说,情况紧急,他急急忙忙向沟边赶,边跑边喊:“谁家娃掉到沟里了?谁家娃掉到沟里了?”并不知道处于危险中几个孩子都是陈家的。

    陈俊赶到清水沟边时,已经有一些围观群众和救人的好心人。“我从小在清水沟边长大的,这条沟的环境我熟悉。我看近一点的孩子有人救,而有2个孩子在沟的最深处,相当危险。”陈俊当即下水将2个孩子先后救起,由岸边的热心人将孩子抱上岸。

    当时,陈俊还在纳闷,他在楼顶看到落水的是4个孩子,怎么少了1个?有人告诉他,那个孩子已经半个小时没露头了。“我转身想再下水,众人劝我,你缓缓,烤烤火再下!”陈俊当时已经精疲力尽,在火堆旁脱了湿透的毛裤棉衣,“感觉缓过劲了,我准备再下水,消防员来了,我就回家换了衣服。”等陈俊再回来时,消防还在搜救。

    时间一分一秒过去,没想到最后打捞上来的孩子,是其哥哥的孙子,“我当时心里特别堵,我救家门中其他孩子,自己亲哥哥的孙子却没救上来,如果当时他能露个头,我也会竭尽全力呀!”陈俊说。(记者 黄英)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片