您的位置: > 正文

青秀园的牡丹

时间: 2018-02-13 08:32:39 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    包作军

    早春的青秀园花儿开得繁盛,从“迎春”的绿藤黄蕊开始,一茬接一茬,天地间芬芳四溢,好一片纷纷扬扬。但这些,不过像戏里的前场锣鼓,一阵又一阵的铿铿锵锵之后,才到主角该登场了。青秀园占地1000余亩,是宁夏最大的城市公园,也是真正的百花园。在这百花的王国里,谁敢说自己是主角呢?当然是牡丹!

    牡丹的历史悠久而厚重,栽培之路可谓坎坷曲折而不失辉煌,是世代人们公认的“花王”。李白“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”和刘禹锡“惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”的诗句,成为千古绝唱,代代脍炙人口。而蒋大为的一首《牡丹之歌》,响彻华夏大地,更使牡丹家喻户晓,人人心仪。

    说起赏牡丹,洛阳牡丹甲天下,菏泽更被誉为牡丹之乡,洛阳与菏泽是赏牡丹的最佳去处,只是离家远,不方便,心向往之,身不能至。青秀园的牡丹有十多个品种,近万株牡丹。其中引入的濒危物种紫斑牡丹花瓣饱满、芳香浓郁,茎高近两米许,被誉为“牡丹巨人”。青秀园所在的小坝距离银川仅50公里,不到一小时的车程,真是心向往之,身亦能至,自然被喜爱牡丹的人们青睐有加。

    一次和银川的朋友微信聊天,朋友问我:“什么时候去看青铜峡的牡丹最好?”

    我不假思索地回答:“人间五月天,古峡赏牡丹!正是春花烂漫时,不负春光不负你。”

    当时正值五月份,一大早,朋友不但自己全家开车过来,还带来好几个喜欢自驾游的朋友。

    仅仅几天之间,牡丹花接连开放了。此时的牡丹叶子已然呈蓬勃之势,那碧绿的叶片宽大厚实,十分坦然地四处伸展,不但迅速占据了枝杈,株与株之间还像事先计划好的一样,团结一心,手牵着手,肩并着肩,密密麻麻地连在一起,将原本裸露的地面遮盖得严严实实。在翡翠般的叶片烘托下,牡丹花开得正浓。有紫红色的、红色的、粉红色的,还有白色的,颜色或由浅及深、或由深及浅,或交错、或成行,芬芳斗艳,让人目不暇接。牡丹的花瓣既圆又大,薄若蝉翼,却不失金玉所特有的温润与雅洁,在风中颤微微的,宛若古时候的大家闺秀轻移莲步,透着稳重与贵气。牡丹的花朵体态雍容,大如玉盘。有的花朵外围团坐硕大的几瓣,而越往花心的部位则越来越繁盛地开成了球状,恰似瑶池中翩翩起舞的仙女,带着空灵与梦幻。

    牡丹花开,雍容华贵,气质天成,如洛神出水,一顾倾城,一瞥惊鸿,让人不禁想起《诗经》里“月出皎兮,佼人僚兮”的绝美佳句。绕花径,转回廊,渡小桥,一弯青石路,曲径通幽处。不知是春风醉了牡丹,还是牡丹醉了春风?蜜蜂乐了,轻踩平仄,低吟浅唱;蝴蝶乐了,盈盈脉脉,蹁跹起舞;游人乐了,衣袖上的花香,不经意地飘落在眉间手心,唇齿生香。

    在朵朵盛开牡丹的簇拥下,六米高的牡丹仙子雕塑亭亭玉立,如同一个美貌无比的美女主持,向来自四面八方的游客娓娓叙说牡丹的美丽:黄河岸边牡丹艳,风景这边正好!

    但见牡丹仙子亭亭玉立于园中,左手持花齐胸,右手提花篮,目视前方,如数家珍般地向游人介绍园中魏紫姚黄的品名。

    牡丹仙子的白色雕像前面是游人聚集的地方,男男女女站在婀娜多姿的牡丹仙子面前留影,每个人的笑靥就像盛开的牡丹花一样自然、美丽。

    自从看过青秀园的牡丹之后,我的那位银川朋友在微信朋友圈感喟不已:“赏牡丹不用去洛阳,在青铜峡就能看个够。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片