您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

微信朋友圈购物要多个“心眼”

时间: 2018-02-13 08:35:50 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 张丽坤)近日,吴忠市市场监管局利通区分局接到一起通过微信朋友圈购买化妆品的投诉。投诉人马某通过微信朋友圈购买了一套价格不菲的化妆品,马某使用后没有达到预期的良好效果,反而出现泛红等反应,为此,马某向市场监管部门进行投诉。接到投诉后,利通区分局立即组织工作人员进行调查,经查:微信微商购物属于公民之间的私下交易,无票据、无认证、无担保,属非法交易渠道,不属于消费者协会受理消费投诉的范围,只能终止调解。

    “微商与有统一交易平台的电商不同。电商的买卖双方都受到第三方平台的制约和监管,而微商存在于每个人的社交软件和交际圈中,自由度高、流动性大、虚拟性强,很难监管,商品质量也难以保证。由于微信属于实时社交平台,互动性强,在遇到有陌生好友添加请求时,应确认并核实其真实身份,防止被不良商家利用,在朋友圈分享散布虚假营销信息导致权益受损。”利通区市场监督管理局执法人员杨海涛说,购买微商产品要多了解产品原料、产地和外包装等信息,如有条件,多与产品实物或官网上的商标和外观对比,不轻信晒出的购物小票和物流单图片等;最好选择安全可靠的交易方式,建议消费者优先选择第三方支付平台,如支付宝等进行交易,确保交易安全。同时,消费者要理性区分,多问、多看、多留心眼。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片