您的位置: 首页 >  理论热点 > 正文

别让春节饭局成了“鸿门宴”

时间: 2018-02-14 08:43:03 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    春节将至,饭局是免不了的,但推杯换盏之际,也是违反中央八项规定的高危时刻。

    一些党员领导干部春节期间不免要受邀参加各种饭局,或是亲戚的“团圆饭”,或是朋友的“友谊饭”,或是老板、下属的“感恩饭”。对于这些名目繁多的饭局,党员领导干部要保持高度警惕,对于什么饭局该赴、什么饭局不该赴必须做到心如明镜。谨防一不小心赴了“鸿门宴”,违反中央八项规定,到时挨个处分,就得不偿失了。

    饭局事小,名节事大。对于中国人而言,春节是一年中最重要的节日。传统文化滋养下的中国人,十分重视礼尚往来、人情关系,这让一些领导干部在盛情难却之时,在各类饭局面前丢弃原则。其实,小小饭局涉及的不只是吃吃喝喝,更涉及广大党员干部的作风和形象。党员干部尤需在节假日注重自己的言行,在“8小时外”严守党纪党规,以身作则,带动身边人树立良好家风,体现良好作风,拒绝不符合规定、不必要的饭局,对于下属、服务对象、存在利益关系的人所设饭局更要坚决拒绝。党员干部要爱惜自己的名声、保护自己的形象、守住公职人员的职业道德底线、永葆人民公仆的政治本色。

    守好廉洁关,才能安心过好年。春节期间是违反中央八项规定的高危时期,多一分警惕,就多一分安心;多一分自重,就少一分烦忧;多一分自律,就多赢得一分群众的尊重。廉洁是党员干部的生命线,逾越之,则必然付出不可承受之代价;遵循之,则永葆政治生命的清白。广大党员干部不妨放下对各种饭局的在意和纠结,守住心中的那份恬淡和宁静。

    警惕有违规风险的春节饭局的同时,不妨多下基层走一走、看一看,看望、慰问基层群众,与基层群众一起过一个温馨、欢乐的春节。干部是鱼,群众是水;干部下基层、深入群众,就如鱼得水。当前,正值脱贫攻坚的关键时期,一些贫困群众还面临着如何衣食无忧地过春节的问题。此时此刻,开展新春走基层、温暖送爱心的活动,和贫困群众坐在一起,拉一拉家常,倾听倾听他们的心声,送些年货给他们,既能增进干群之间的鱼水之情,又能避免“鸿门宴”,还让春节生活多了一分乐趣和意义,何乐而不为?(伍果)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片