您的位置: 时政新闻 >  国内新闻 > 正文

青岛:环卫公寓暖了花甲老人心

时间: 2018-02-14 10:23:10 来源: 新华社 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社青岛2月14日电(记者张旭东、徐冰)“今年春节再不会挨冻了,能暖暖和和过年了。”今年60岁的公厕保洁工人李淑华坐在整洁明亮的环卫工人公寓内,笑得合不拢嘴。

    李淑华和丈夫李冠文2015年从老家山东寿光到青岛务工,负责一个公厕的保洁,就住在公厕旁的宿舍。宿舍没有暖气,不能洗澡,而且只有不到10平方米,还要在里面做饭。李冠文的母亲已90多岁,生活无法自理,必须得从寿光接过来一块照顾。

    就在他们发愁来了怎么住时,青岛市李沧区的环卫公寓重新装修完毕可以入住了。去年春天,他们带着老母亲搬进了崭新的环卫公寓,每间宿舍20多平方米,宽敞明亮,并配备床铺、桌椅、衣柜、有线电视等。

    “这里还有公共的厨房、洗衣间、淋浴室,厨房还有橱柜、抽油烟机、电磁炉、开水炉,比以前可是强太多了。”李冠文说,“最好的是这里有暖气,你摸摸暖气片,都有点烫人,老母亲住在这里暖暖和和的,我心里踏实、得劲!”

    近年来,李沧区政府投资100多万元,在一处学校旧址上改建了这座环卫公寓,可满足80余人住宿,设置夫妻间33间和集体间2间,免费提供给附近工作的环卫工人居住。此外,李沧区还建了三个环卫工人食堂,为周边作业环卫工人就餐提供便利。

    “快过年了,我们白天要打扫,晚上要值班,没时间去置办年货。不过公司基本都给准备好了,米、面、油、猪肉、鸡肉、火腿肠,啥都有。”李淑华说,“年三十公司还给准备了饺子皮和饺子馅,我们下班回来包了就可以下锅了。一家三口就能在这里吃着饺子,看看春晚,暖暖和和过年了!”(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片