您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

吸纳优秀女性 织牢基层网底

群团改革让宁夏各级妇联更接地气

时间: 2018-02-21 13:05:51 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    记者日前从宁夏妇联了解到,我区各级妇联陆续组织换届,采取专、兼、挂模式,吸纳社会各界优秀女性人才进入妇联组织。自治区妇联1名挂职副主席来自区直单位,3名兼职副主席均来自基层,这成为妇联改革亮点之一。

    据自治区妇联相关负责人介绍,来自基层的3名兼职副主席中,宁夏博纳佰馥酒庄有限公司总经理孙淼是自治区引进海外留学人员“百人计划”专家,获银川市青年创业一等奖;隆德县益民中药材合作社理事长杨玲,获全国“三八红旗手”、全国“双学双比”女能手等荣誉称号;银川市金凤区长城中路街道长城花园社区党总支书记兼妇联主席赵耐香是全国“三八红旗手”。

    自治区妇联从源头深化妇联改革,各族各界优秀代表分别占正式代表、执委、常委的63.4%、48.1%、47.4%,比上届分别提高了12.9%、6.1%、24.4%。除此之外,在自然村、村民小组、社区网格、居民楼栋等建立妇女小组,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”。截至2017年10月,全区2327个村(社区)妇代会100%改建妇联,全区乡镇(街道)、村(社区)妇联执委达到4.4万人,比改革前增加近22倍;市县区已实现了“五个百分百”,即:乡、村两级组织中100%有女性,乡、村两级妇联主席100%进班子,村妇联主席报酬100%解决,村妇联组织100%有工作经费,“妇女之家”100%全覆盖。

    今年年初,全国妇联在全国确定了4个妇联改革工作有亮点的省区市进行调研,其中就有宁夏。(记者 李志廷)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片