您的位置: > 正文

北航学生“月宫”过大年

时间: 2018-02-21 14:46:39 来源: 北京晚报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “月宫一号”舱内志愿者正在准备年夜饭

    “月宫一号”舱外,学生们用一样的食材陪伴舱内的志愿者过大年

    除夕,北京航空航天大学的4名学生过了一个终生难忘的大年夜。为了完成“月宫365”实验第三阶段的任务,他们身处全封闭的“月宫一号”实验舱内过年。不过他们过年并不孤单,整个课题组的师生都在舱外陪伴他们,吃同样食材的年夜饭,一起互动做游戏,热热闹闹。

    昨天下午2点记者探访“月宫一号”。实验舱外,师生们已经开始张罗年夜饭。洗菜、揉面、和馅儿、包饺子……舱内,完成午休“任务”的4位志愿者也已经起床,有的前往植物舱采摘自己种的蔬菜,有的在厨房开始揉面。记者在舱外见到了“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授。她也放弃了和家人团聚,跟坚守科研岗位的学生们在一起。此刻刘老师已经变身“刘阿姨”,指导着学生们准备食材,“你看,面得这样揉,包出的饺子才筋道……”她边说边示范。

    下午4点,丰盛的年夜饭已经上桌,黄瓜、胡萝卜、小西红柿、草莓……蔬菜非常丰富,一盘又一盘用来“试吃”的饺子也不断出锅,猪肉大葱馅儿、猪肉胡萝卜馅儿……品种还不少。细心的学生们还用纯天然的蔬菜汁给饺子皮上了色。“我们里面吃的蔬菜、水果、饺子,品种和舱外同学、老师是一样的,包括草莓,我们里面也种了。”舱内志愿者、“舰长”刘慧告诉记者,除了准备年夜饭,他们还和舱外的同学一起做游戏,欢乐互动。他们还调试着网络设备,准备看春节晚会,“肯定会跟家人问候过年好,我们不孤单。”刘慧说。

    学生们告诉记者,虽然“月宫一号”的舱壁,让舱内的志愿者们与舱外的志愿者们在物理上完全隔绝开来,但是这阻挡不了师生情、同学情。视频连线,承载着内外的祝福,让这个除夕过得非同寻常。

    按照计划,到今年5月10日,持续整整一年的“月宫365”实验就将结束。届时最后一批的这4位志愿者将走出“月宫”,与老师、同学、亲友团聚。他们和之前两个阶段实验所积累的经验、技术、成果,也将推动我国月球探测计划中继续前行,为支撑我国乃至为全人类进一步探索外太空打下坚实基础。(记者张航)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片