您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

银川机动车停车收费标准咋定?

群众关心的热点问题有回应

时间: 2018-02-22 09:03:49 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    2月21日记者获悉,银川市物价局1月下旬向社会发布《银川市机动车停放服务收费实施细则(征求意见稿)》,到1月30日征求意见截止时,共收到意见建议电子邮件10封。近日,该局对反映较为集中的住宅小区停车收费、停车收费监管等问题予以了回应。

    收到的意见建议中,群众多数关注小区停车价格标准问题。物价部门表示,小区停车收费是双方协议定价的市场行为,市民在购房的时候一定要仔细看相关服务合同。居民可到小区物业咨询停车收费的相关依据,物业有义务向业主提供停车收费的相关依据。对于小区进门费问题,《宁夏回族自治区机动车停放服务收费管理办法》和银川市制定的《细则》中均已明确:进入住宅小区不足30分钟的车辆免收机动车停放服务费。在公共停车场收费方面,市民反馈的意见多集中于停车场的规范管理,如停车场的收费公示牌应当醒目、规范;停车场收费员不佩戴收费员证收费等。对不按规定悬挂收费公示牌,不按规定佩戴收费证,超出停车位规定数停车收费等行为,消费者可以拒绝交费,如遇强行收费建议消费者先交费,索要并保存相关票据,通过拍照、录音等方式保存证据,拨打价格举报电话12358投诉。

    群众还建议根据银川整体情况,制定不同区域的停车收费标准。物价部门表示,目前银川市现行的一般经营性社会停车场收费标准(白天4小时以内2元,4小时以上3元,夜间每次5元,全天最高收费8元)是1997年制定的,随着机动车保有量明显增加,迫切需要根据交通拥堵情况、泊位情况将全市停车场划分为不同区段,实行分区段、差别化停车收费管理制度。下一步,该局将在制定停车收费标准的过程中认真研究,分时段、分地区确定不同的收费标准,促进首府停车场建设和规范化管理,减少停车收费投诉。(记者 王宇菲)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片