您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

学深悟透 融会贯通 凝聚力量

——全市领导干部专题学习班分组讨论发言摘登

时间: 2018-02-24 08:36:22 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杜晓明 谷刚 吴海燕 丁宝萍

编者按:

    2月23日,在全市领导干部专题学习班举办期间,学员们紧紧围绕学习党的十九大报告、党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央、自治区、吴忠市等重要会议精神,结合各自思想和工作实际进行了分组交流讨论。本报将学习班上分组讨论发言进行摘要刊登,以飨读者。

    结合学习党的十九大精神,各部门负责人提出了很好的建议和意见。谷刚 摄

    增强内生动力 提升综合竞争力

    “作为以发展工业经济为主的太阳山开发区,要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就必须坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力解决好‘发展’这一根本性的问题。”太阳山开发区管委会主任王海宁说。

    王海宁表示,十九大报告作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要论述。作为太阳山开发区来讲,这些年的经济增长主要是依托资源优势,强化投资来实现,这已经不能适应新时代的发展需要。下一步,我们在贯彻发展理念上,要充分体现创新驱动和发展质量的问题,努力在优化结构中扩大经济总量、提高经济质量、提升经济效益,进一步增强发展的协调性和平衡性,构建以产业创新为基础的创新发展格局,不断增强开发区发展的内生动力,从而提升综合竞争力。同时,我认为规范园区定位格局,补齐产业链,抓好经济运行,是开发区未来发展的核心。在发展措施上,我们将着眼于整体布局的谋划和产业引导作用,努力突出医药产业、装备制造业、高新技术产业、现代服务业、综合能源、节能环保等主导产业集聚发展板块。在发展要求上,要积极建立健全绿色低碳循环发展和安全生产监管体系,努力在建设生态文明上展现新作为。

    在分组讨论中,与会人员认真翻看学习资料并进行摘录。丁宝萍 摄

    充分发挥职能作用 真抓实干

    “通过集中学习,使自己对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更为深刻的认识,使我们市场监管工作思路更加清晰。”市市场监督管理局局长蒋耀强说,他们将充分发挥职能作用,真抓实干,攻坚克难,扎扎实实把党的十九大精神落到实处。

    蒋耀强说,要在质量提升上再突破,实施质量强市战略,树牢质量第一、效益优先的发展理念,开展吴忠质量奖评选,促进我市产品质量和效益提升。进一步落实品牌战略,通过品牌推进促质量提升。继续实施餐饮食品安全提升工程,完善质量评价体系,更好地发挥质量在引领经济社会发展中的指挥棒作用。要在行政审批上再提速,实行企业登记全程电子化和电子营业执照,落实 “多证合一”改革措施,在全市推进个体工商户登记改革工作,并推行“一窗受理、一表申请、同步审批、一窗发证”模式,使企业在3个工作日即可达到预定生产经营状态。整合市区登记注册窗口,落实盐同红集中连片区10条便利化登记改革措施,落实个转企工作措施。要在市场监管上再创新,监督各方落实食品安全责任,加强药品安全监管,开展特种设备安全隐患治理“回头看”,巩固安全生产大检查成果,做好燃煤锅炉淘汰工作,并建立消费维权行政约谈制度,推进“全国一张网”建设,强化协同监管和联合惩戒。要在高效服务上再优化,吸引区内外周边市县企业到我市申请商标注册、投资置业,加强标准化和认证工作,积极服务“三品一标”认证工作,推动特色农业提质增效。

    在分组学习中,大家就各自的工作实际进行了交流。丁宝萍 摄

    实施五大工程 谱写民政为民新篇章

    市民政局局长杨桂琴在发言时说:“党的十九大报告坚持以人民为中心的思想和人民至上的价值取向,涉及民生民政工作重要论述60多处,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的民政工作任务。”

    杨桂琴表示,民政部门要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实十九大有关民生民政工作的新部署新要求,特别是习近平总书记对民政工作作出的一系列重要批示指示,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力实施好兜底救助保障工程,在持续抓好社会救助规范化管理、提升医疗救助水平、抓好临时救助托底保障等方面做文章,让特困群众过上更美好的生活。实施好养老服务保障工程,在扎实推进养老项目建设、探索创新服务模式、加大医养融合工作力度、加强专业人才培养等方面下功夫,加快发展养老服务业。实施好关爱保障工程,在夯实保障基础、筑牢关爱保障、拓展途径保障等方面出实招,全方位保障儿童基本权益。实施好社区治理保障工程,在制定出台有关政策、加大便民服务站建设力度、推进社会组织建设等方面找路子,全面提升社区服务和社区治理水平。实施好优抚安置保障工程,在落实保障政策、强化权益保障、优化服务保障、抓好关爱保障等方面谋实效,为推动军民融合发展、巩固军政军民团结提供保障。

    在分组学习中,各部门负责人结合工作分享学习体会。谷刚 摄

    以科技创新为经济发展注入新动能

    “吴忠产业层次不高、战略型新兴产业发展滞后等是制约发展的核心问题,只有实施创新驱动战略,推进供给侧结构性改革,提高发展质量和效益,‘抢人才、强科技、搞创新、优服务’,才能在发展中培养新动能。”市科技局局长莎莉说。

    莎莉表示,习近平总书记在十九大报告中指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、 科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。作为一名科技工作者,要不断在对接联系上下功夫,进一步推动创新驱动有关政策在吴忠落地生根;要不断在两区建设上下功夫,进一步推动特色创新取得重要突破;要不断在科技合作上下功夫,进一步推动开放创新取得明显成效;要不断在制度创新上下功夫,进一步形成齐抓共管的科技创新环境。

    在分组学习中,市文联主席白建国就此次学习心得进行了发言。丁宝萍 摄

    提高教育教学质量 办人民满意的教育

    “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”市教育局局长周少云对十九大报告中关于发展教育事业的表述产生共鸣。他认为,强调教育事业优先发展,这是对教育的特殊定位,充分体现了党对教育的高度重视与关怀。

    周少云说,优先发展教育事业是全面小康的需要。我市要着力推进城乡教育一体化,编制城镇义务教育学校布局规划,确保城镇学校建设用地和足够的学位供给,提升乡村学校信息化水平和寄宿制学校管理服务水平,着力解决师资结构性短缺问题。要着力推进队伍素养优质化。完善教师培养培训机制,实施名师名校长工程和骨干教师培养计划,实行“名师工作室”动态化管理,并建立学校后备干部队伍培养制度,遴选出一批中层骨干,梯次充实到校长队伍中。要着力推进学校建设标准化,对于寄宿制学校和实施营养改善计划的学校,加强餐厨设施建设,配齐必要的设施设备,继续实施边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目。要着力推进教育治理法治化,推进校风校纪深度治理,教育治理科学化、民主化、法治化,民主治教、治校和依法治教、治校全面落实,进一步完善家长委员会,建立第三方测评机制,促进学校品质提升。

    牢记使命担当 扎实履职尽责

    市公安局党委副书记、政委熊焰说,公安机关作为党领导下的纪律部队,要着力铸造忠诚警魂,确保队伍绝对忠诚、纯洁、可靠。要坚决拥护核心,对党绝对忠诚,通过学习教育,补足信仰之钙,坚定理想信念,主动作为,积极向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和公安事业目标看齐。

    熊焰表示,全市公安机关将进一步强化底线思维,主动适应要求,主动适应新时代提出的新要求,主动适应新发展提出的新要求,主动适应新矛盾提出的新要求,聚焦全市群众对法治、公平、正义、安全等各方面日益增长的新期待,深入推进“扫黑除恶”、命案积案和命案逃犯攻坚、大收戒等专项行动,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。主动担当作为,推进全面发展,公安机关要敢于担当,敢于创新,敢于亮剑,加强社会治安管理,严厉打击各类犯罪,营造良好的社会和经济发展环境,加强和改进公安行政管理工作,进一步创新工作思路,更好地服务经济社会发展大局,把心思用在干事业上,把精力用在抓落实上,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,脚踏实地、埋头苦干,精于学习、善于创新,干一行爱一行精一行,在平凡岗位上作出不平凡的业绩,让人民群众更满意。

    全力推动旅游业优质高效发展

    市旅游局局长贺永锋说,旅游业是综合性产业,关联度很强,几乎与各行各业都有关联。今后,我们将以党的十九大精神为引领,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中找方向、找定位,从解决人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾和区市党委、政府决策部署中找办法、找措施,加快推动全域旅游发展。

    贺永锋说,要在区市重点发展战略中找地位,求突破。融入银川都市圈,发展沿黄生态经济带,推进利青同城化,实施盐同红集中连片贫困地区脱贫攻坚,是市委、政府贯彻自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略的重大具体部署。我们将发挥好旅游业在引领生态文明建设,推进产城融合、产业融合,促进区域均衡发展、脱贫富民等方面的积极作用,以实际行动推动这些重大战略和决策的顺利落实。在迈向优质旅游时代中补短板,求提升。从吴忠旅游发展实际来看,起步晚,基础差,制约吴忠旅游向优质发展的问题很多。我们将狠抓旅游人才队伍建设、旅游市场秩序、文明旅游服务三个方面来补齐短板。在全域旅游示范创建中夯基础,求发展。进一步推进机制体制创新,着力完善基础设施,加快产业转型发展,抓好旅游宣传营销。

    创新机制 以人才优势助推产业发展

    金积工业园区管委会主任杨玉琳说,近年来,金积工业园区准确把握新常态,积极抢抓新机遇,实现了快节奏、高速度的发展。下一步,园区将通过不断学习,使习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,更加自觉地将思想和行动统一到市委、政府的决策部署上来,主动找准新定位、贯彻新理念、落实新任务、履行新使命,促进全市科技创新驱动战略和人才高地项目的实施。

    杨玉琳说,我们将不断完善载体,优化环境,全面加快人才高地建设,并以引进高层次人才团队为突破,不断提升产业创新能力,继续夯实亚麻籽及蛋白科学研究院士工作站的基础,加大新品研发力度;以搭建科技平台为基础,构建人才培养引进新机制,重点抓好园区食品检测中心、功能性食品研发中心等五个平台建设,加快构建完善以企业为主体,产学研深度融合的技术创新体系;以强化工作措施为动力,全面激发人才创业发展活力,深入实施科技企业培育行动,年内培育3家高新技术企业和18家科技型中小企业,继续加大人才引进培养,深入开展专利知识、科技项目的申报培训,进一步提升企业专利申报意识,年内完成7家企业的知识产权贯标,帮助企业申报科技专利40项,为全市科技创新驱动战略的推进作出积极的贡献。

    走新路 谱写农业科技新篇章

    吴忠国家农业科技园区管委会主任马向东说,吴忠国家农业科技园区作为自治区现代农业的“先行者”,作为全市现代农业的亮点区,面临着全面转型发展和创建农业高新区的任务,只有准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和精神实质,用伟大思想指导具体实践,才能不断地取得新的突破,创造更大业绩。

    马向东表示,园区一定要将学习贯穿于全年工作始终,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,将国家农业科技园区工作融入全市经济社会发展大局,找准贯彻落实精神的切入点和落脚点,以学习促进工作、促进发展、促进创新、促进提升。2018年,园区将狠抓责任落实,开创园区发展的全新局面,将习近平总书记“三农”思想作为工作的根本遵循,将2018年确立为园区“转型发展年”,对标农业高新技术产业示范区创建各项标准,抓制度落实、责任落实、工作落实,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。依靠科技创新,将中央、自治区决策部署落地见效,着力解决制约园区农业发展的突出问题,形成可复制、可推广的模式,提升农业可持续发展水平,把“创高”工作作为2018年贯彻中央及自治区农村工作会议精神第一要务,逐步逐段落实,全面开创国家农业科技园区发展的全新局面。

    打造高效规范便捷政务服务环境

    “今年,市政务服务工作继续紧紧围绕打造政务服务工作升级版,着力做好政务服务、公共资源交易、12345便民服务和机关队伍建设的四篇文章,实现政务服务工作由分散审批向集中审批,公共资源交易由被动服务向主动服务,12345便民服务由小服务向大服务,机关队伍建设由善做事、能干事向善成事、不出事的四个转变,提升打造高效快捷的政务服务,公正阳光的公共资源交易,群众满意的12345便民服务,勤政、务实、清廉、亲民的机关服务‘3+1’平台。”市政务服务中心主任卢占周说。

    卢占周说,在政务服务工作中,要做好夯基、提标、降本文章,建立微平台(快递送达)+窗口+信息化+快递送达服务模式;在公共资源交易工作中,要做好科技、制度、诚信文章,建立信息化+监管+联席会议制度服务模式;在12345便民工作中,要做好搭台、扩面、便捷文章,建立市县平台+加盟企业+志愿服务模式;在机关队伍建设中,要做好主责、规范、提升文章,建立党建工作引领、党风廉政工作护航、业务工作发力的模式。在主责方面,牢固树立党组书记、支部书记是党建、党风廉政建设和基层党组织工作第一责任人意识,以不抓党建工作就是不会抓工作,抓好党建工作就是最大政绩为导向,切实把党建、党风廉政建设和支部建设工作与中心工作同谋划、同部署、同推进。

    最大限度满足住房消费需求

    “通过学习进一步明确了工作思路,将结合吴忠实际,紧盯住房公积金制度改革的新要求,不仅要‘扩围’,还要改革现实中存在的弊端,促进公积金制度更公平,让体制机制更合理。”市住房公积金管理中心主任岳思宏说。

    岳思宏表示,下一步,将扩大住房公积金制度覆盖范围,在强制缴存基础上建立自愿缴存机制,科学设计激励机制、配贷机制和风控机制,既充分调动职工自愿缴存的主动性和积极性,又正确把握自愿缴存和强制缴存的关系。要注重改革的综合效力,在租购并举上下功夫,不断拓宽提取使用范围,大力支持租房提取,加大按揭贷款力度,确保符合信贷条件的购房者应贷尽贷,最大限度满足住房消费需求。要推进“互联网+住房公积金服务”平台建设,全面提升住房公积金服务效率,充分利用已建成运行的住房公积金综合服务平台,加大政策的宣传力度,能线上办理的线上办理,让缴存职工少跑路或最好不跑路。要有效防范资金管理风险隐患,认真梳理风险易发多发的关键领域和薄弱环节,并建立有效的内审稽核机制,堵塞风险漏洞,消除风险隐患。

    提升“组织力”跑出吴烟党建“加速度”

    湖南中烟工业公司吴忠卷烟厂党委书记、厂长李朝辉说,今后,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢固树立“四个意识”,找准组织力提升的关键点、着力点和突破口,切实改善基层党建工作的薄弱环节,使吴烟党建跑出“加速度”,汇聚新动能。

    李朝辉说,要加强政治引导这个“魂”,在建强健全基层党组织的前提下,充分且有效地发挥其政治引导力,结合“两学一做”常态化制度化,不忘初心、牢记使命主题教育,通过微党课竞争、党员学习笔记评比等多种形式,组织发动广大党员干部深入学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,增强“四个自信”。要强化组织凝聚力这个根本,围绕企业生产经营工作制订企业年度党建工作计划,确保内容具体,措施可行,让创新创造力在企业充分涌流,并创新和丰富组织活动的内容、形式和载体,增强活动吸引力和凝聚力,提高党员群众参与率和积极性。同时,依托“互联网+”探索推进“智慧党建”,把基层党建传统优势与现代信息技术高度融合,创新运用大数据、云平台等新兴媒体,探索搭建“E支部”等在线平台,并鼓励党员、团员、青年成立“自组织”,开展头脑风暴,围绕提升企业质量保障、成本控制等开展课题攻关,为加快吴烟转型发展提供有力保障。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片