您的位置: > 正文

青铜峡市公安局实现执法办案智能化

时间: 2018-02-26 07:52:44 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)日前,青铜峡市公安局刑侦大队民警汪建强、姜思源带着一名涉嫌诈骗犯罪嫌疑人进入智能化办案区,扫描嫌疑人身份证、戴上定位手环……“在执法办案中,若出现未采集嫌疑人信息、一人讯问、候问室无人看管等以往容易出现的问题时,系统就会提醒并报警,不仅保护嫌疑人安全,还规范了我们的执法行为。”提起智能化办案区的好处,民警汪建强赞不绝口。

    2017年以来,青铜峡市公安局在原有执法办案场所的基础上,全面开展执法办案区智能化升级改造。采取先行试点逐步推广的方式,先期对办案量较大的刑侦大队、城关派出所办案区进行了智能化升级改造,随后再全面推开。截至目前,该局12个基层派出所、2个大队(刑侦大队、交管大队)办案区全部完成智能化升级改造,率先在全区实现执法办案智能化。

    青铜峡市公安局法制大队大队长王才介绍,智能化办案系统具备程序提醒和自动语音报警功能,对违反“四个一律”规定的执法行为,会立即报警提示,并同步将视频上传案管中心视频监督中心,使过去的事后监督变为实时监督,极大地提升了该局民警规范执法水平。

    据统计,自智能化办案区运行以来,移送人民检察院审查起诉159案199人,全部落实执法全过程录音录像制度,并将视频资料刻盘备份随案移送,确保了刑事诉讼活动顺利进行,受到检法部门的一致认可和好评。

    青铜峡市委常委、公安局局长刘国强说:“智能化办案区的投入运行,倒逼民警规范执法,不断提高执法素养,推动执法质量稳步提升。”近年来,青铜峡市公安局连续四年在全区公安机关执法质量考评中夺得市县公安局第一名,先后有38名民警取得高级执法资格,仅2017年就有17名民警通过高级执法资格考试。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片