您的位置: > 正文

雷刚:肯干就会过好日子

时间: 2018-03-01 09:14:28 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 白雯喆

    开栏语:“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。习近平总书记发表2018年新年贺词时,重申“奋斗”这一时代主题词。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。已经启程的2018年,本报将开设《新时代是奋斗者的时代》栏目,深入基层一线,探访吴忠人民群众依靠努力奋斗过上幸福日子的一段段故事,感受奋斗成就幸福、成就梦想。

    这几天,盐池县花马池镇盈德村村民雷刚和妻子合计道:“今年,把咱家里种的4亩玉米地全部改种成黄花,你看行不?俺算了一下,咱家10亩地全种成黄花,一年又能多挣几万元钱。”听了这话,雷刚的妻子笑着回道:“俺正想和你商量这事儿呢,你就先开口了。咱这几天就赶紧动手干,别耽误种菜的时候。”

    合计完,雷刚就立即开着去年新买的小车,到市场准备购买农家肥。他说:“俺就是一个普通的农民,没啥技能,只会种地。现在政策好得很,只要勤劳肯干,靠着种地,咱们农民的日子也会越过越好,不比城里人差。”

    今年54岁的雷刚是2002年从西吉县移民到盐池县花马池镇盈德村的。刚搬迁到移民村时,雷刚一家七口人拿着借来的500元钱过日子,吃饭都成了问题。雷刚说:“刚搬来的时候,家里七口人就住着四十几平方米的土坯房,种了10亩玉米,一年到头来收入只有2000多元,养活一家七口太吃力了。自从村里号召我们种上黄花菜以后,一年下来收入翻了好几倍,家里情况也有了翻天覆地的变化。”

    2010年,雷刚响应村里的号召,把家里的10亩玉米地中的6亩地改种了黄花菜。用他的话说,农民不怕吃苦,就怕一年到头看不到好收成。不会种黄花菜不要紧,靠着跟技术人员不断的学习和勤劳肯干的劲头,雷刚如今成了种植黄花菜的行家里手。“以前一亩玉米一年收入不过几百元。现在种黄花,头三年每亩也能收入两三千元;三年过了,每亩黄花菜能收入七八千元。”

    有了好收入,雷刚的家庭情况也一天比一天好,前几年,雷刚新盖了130多平方米的新房,家具家电应有尽有。去年,雷刚还为家里购置了一辆小轿车。

    雷刚说:“家里三个娃儿,有两个上高中,有一个上大学,政策好,娃上高中不用交学费,上大学还有助学贷款。有了病,还有医保能给俺们报销,生活越来越好。更重要的是,村里领着俺们种黄花菜,给俺们指了一条致富的路子,只要肯踏踏实实地干,就能过上好日子。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片