您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

正月十五闹元宵 盐池民俗文化活动好戏连台

时间: 2018-03-03 10:34:23 来源: 宁夏新闻网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    民俗文化《子母鞭杆表演》现场

    宁夏新闻网讯(记者 杨泠然)又是一年元宵节,民俗活动闹新春。3月1日,农历正月十四一大早,宁夏吴忠市盐池县城内便敲起了震耳的锣鼓,吹响了欢快的唢呐,演员们身着各式各样的华美服饰,竞相起舞,舞龙、舞狮、高跷、背杆、中幡、秧歌……喜闻乐见的民俗表演引得各界群众眼花缭乱,欢歌笑语响彻了整个县城。

    据了解,为丰富盐池县人民的春节文化生活,给全县人民奉上一道精美丰盛的文化大餐。盐池县从2月初到3月3日,连续开展了1个月的“盐州大集·民俗嘉年华”冬春季文化旅游系列活动。其中包括:锣鼓喧天闹元宵、喜游九曲龙门阵、张灯结彩庆新春、美食美景醉盐州、文化惠民暖人心文化下乡、秦韵流芳唱古今、“艺精文武撼梨园”陕甘宁戏曲电视大赛盐池选拔赛、生龙活虎舞青春街舞大赛等多项活动。

     在当天的民俗活动中,县城花马池中街高跷表演别有风韵。演员捆缚一米来高的高跷,竟能平地翻起跟斗,引得围观群众阵阵喝彩。“我演的是醉打金枝,这不明个十五了嘛,给大家添点儿喜庆。”68岁的王爱国大爷一边踩着鼓点扭着秧歌,一边笑着说,丝毫看不出古稀之年的老态。各具特色的民俗表演,让各界群众看得津津有味、流连忘返。

    让欢乐与民常伴、把喜庆不断延伸,沿县城主街巡演过后,已是傍晚时分了。盐池县居民和游客纷纷赶往县城花马街体验“喜游九曲龙门阵”活动,此外还有赏花灯、猜灯谜、皮影、盐池坐唱等活动,让盐池县居民和游客玩得不亦乐乎。俗话说:“九曲阵里走一走,轻松活到九十九”。人们相信,绕游过福阵,就会集福气于一身,在新的一年里万事如意,百业俱兴,长寿延年。

    舞狮表演引来现场观众阵阵喝彩

    社火表演

    秧歌队正在游街

    据盐池县相关负责人介绍,举办此次活动,就是为了展示盐池县近年来经济社会发展取得的巨大成就和脱贫富民成效,充分展示县域特有的民间民俗文化,发挥旅游业在推动经济转型、产业升级中的作用,提升“滩羊之乡·多彩盐池”特色旅游的美誉度和影响力,掀开2018全域旅游新篇章。

    赏花灯


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片