您的位置: 首页 > 正文

利通区基层社区编织为民服务“幸福网”

时间: 2018-03-05 08:59:14 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)“姨妈,您是什么时候生病的?多长时间了?平时生活能自理吗?就只有你们老两口一起住吗?”3月2日,利通区古城镇怡园社区党支部书记夏喜芬在巡格时看见一对散步的老两口忙上前问道。得知这位名叫杨慧萍老人的具体情况后,反复叮嘱他们平时要多注意,并把网格员的信息卡给了他们,告诉他们有什么问题就找社区,网格员随时可以上门帮助解决问题。

    “今年,我们将继续推进网格精细化管理模式,通过网格化服务构建社区管理新格局、零距离接触,编织为民服务的‘幸福网’。我们社区以5个小区为单位设置网格5个,覆盖社区居民3012户共6516人,并配备安全生产督察员、计生信息员、重点人群监督员等网格员。”夏喜芬介绍,该社区着力培养人员情况清楚、区域设施清楚、隐患矛盾清楚的“三清”网格信息员。通过巡格、入户等形式,主动对所管理区域的空巢老人、残疾人、低保家庭、“4050”人员进行有针对性的服务,提高社区与居民的接触率,进一步掌握社区居民的需求和思想动态,优化管理,建设平安社区。

    居民千件事,社区一张网。利通区胜利镇大力开展星级和谐社区创建工作,全面推行社区网格化管理工作,基本实现了网格化管理全覆盖、网格党小组组建全覆盖、政策宣讲入户全覆盖、走访慰问全覆盖、弱困帮扶全覆盖、矛盾排查全覆盖的目标;金星镇把全镇10个社区划分为96个基本网格,成立了各具特色的楼院党支部和网格党小组,工作的触角延伸到社区的每个角落,有效避免了社区管理服务的盲区……社区日常管理工作千头万绪,方方面面如一条条密集的细线穿到社区工作这根针上,关乎居民的正常生活,而在利通区的各基层社区,网格化管理已成为服务群众的“幸福网”。

    “社区实施网格精细化管理,什么事都有人管,办事方便了。”胜利镇秦渠社区居民马国华感触道。近年来,利通区出台了社区网格化管理实施意见,在辖区分类推行社区网格化管理全覆盖,把社区人、物等信息纳入网格,建设统一信息数据库和智能化清单办理平台。同时,将服务群众内容“移植”到乡镇、职能部门政务平台,实现民生服务零距离。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片