您的位置: > 正文

我市以“4+N”模式穿起志愿服务链

时间: 2018-03-05 09:09:13 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 冯荣)“现在坐在家里,社区党组织什么都为我们想到了做到了。”3月3日,提到利通区金星镇阳光骄子社区的服务,居住在滨河锦都的甘秀琴老人给社区党组织点了赞。近年来,阳光骄子社区居家养老中心让老人们能够享受上门服务,随时可以启动远程服务,既方便又快捷。记者了解到,团吴忠市委以新一轮创建全国文明城市为契机,创新举措,采取“4+N”志愿服务模式,新模式穿起了一条惠民服务链。

    据悉,“4+N”志愿服务模式,是以用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团,开展“传承雷锋精神,助力脱贫攻坚”“助力生态立市,志愿保卫蓝天”“人人争当志愿者”志愿服务活动四位一体志愿服务模式为主体,各类主题志愿活动为辅,统筹全市资源,形成了市委统一领导、市文明办统筹协调、各部门齐抓共管、全社会共同参与的志愿服务工作机制。

    为了确保新模式汇聚“新合力”,我市制定下发了《关于加强志愿服务工作的实施意见》,及时调整全市志愿服务工作领导小组,由文明办负责人任办公室主任,团委负责人任副主任,将志愿服务工作扛在肩上,压在实处。先后出台《吴忠市志愿服务管理办法》《吴忠市注册志愿者管理办法》等文件,努力做到分领域安排、分系统落实。

    红寺堡区、盐池县、同心县团委更是结合当地实际,围绕进城务工人员子女、残疾青少年及其家庭等重点群体,以产业扶贫、教育扶贫、公益扶贫为主要内容,开展专项志愿服务活动和公益项目,帮助贫困青少年解决现实需求,增强脱贫致富本领;团青铜峡市委围绕扬尘污染治理、油烟污染治理、工业大气污染治理,组织广大志愿者走上街头,深入学校、社区、广场、公园等公共场所,开展义务宣传、义务劳动、义务植树等志愿服务活动,激励和引导广大志愿身体力行,积极投身污染防治工作,打赢蓝天保卫战,勇做守护绿水青山蓝天净土的忠诚卫士。

    同时,我市还组织开展“邻里守望”、学雷锋主题团队日、“亮身份,我是吴忠志愿者”微信互动活动等N个志愿服务活动,不仅在吴忠开花结果,也激活了更多党建资源。一支支承担志愿服务的党建队伍,沉到基层“认亲”,为居民联系解决停水、停电、停电梯等突发事件;联合辖区爱心企业为外来务工人员免费体检,为低保户、孤寡老人、残疾人联系辖区内医院的医生上门随诊;开展助困助老助残助学、法律援助等各种社会公益活动,形成了“承接、派送、服务、反馈”高水平、高质量、规范化的惠民利民长效服务链条。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片