您的位置: > 正文

吴忠市乡村学校少年宫放飞农村孩子新梦想

时间: 2018-03-07 09:44:50 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 吴宣文)2月27日一大早,同心县丁塘镇乡村学校少年宫辅导员刘秋蓉就赶到学校打扫卫生、测试器材,确保少年宫功能室开学就能使用。刘秋蓉兼任乡村学校少年宫辅导员已经3年了,提起少年宫,她掩饰不住内心的喜悦:“乡村学校少年宫建得真好!农村孩子能学弹琴、学跳舞、学踢球,这在以前想都不敢想。我们当老师的再苦再累,也值!”

    长期以来,农村未成年人思想道德建设缺少良好载体,缺乏工作阵地,育人手段单一。加大乡村学校少年宫建设力度,是提高农村未成年人的思想道德素质、科学文化素质、健康素质,进一步加强未成年人思想道德建设的基本途径。截至2016年底,我市尚有30所乡镇中心学校没有建成。为此,吴忠市积极探索,大胆创新,精心设计载体,丰富活动内容,上争项目、自筹自建“双管齐建”,建设、管理、运用“三位一体”,建设了26所乡村学校少年宫,进一步缩小了城乡教育差距,满足了农村孩子需求。2017年7月,全区文明校园创建暨乡村学校少年宫建设推进会在我市召开。

    全市各乡村学校少年宫按照“巧用、妙用、活用”的思路,在全面开展书法、电子琴、舞蹈等常规活动的基础上,重点开展特色活动。利通区金银滩中心学校、高闸中心学校开设打腰鼓、舞花鞭等民间特色活动;红寺堡镇中心小学等学校开展剪纸、刺绣、秦腔等特色教育,深入挖掘乡土资源,传承民间民俗文化;青铜峡等川区乡村学校组织开展踢足球等文体活动,提升学生的综合素质;同心、盐池等山区乡村学校开展书法、美术、文学等艺术教育,弘扬中华传统文化;盐池县高沙窝中心小学围绕“做一个有道德的人”这一主题,常态化开展“国学经典诵读”活动;同心县河西中心完小的“蛋壳油画”、盐池县冯记沟小学的民族武术、青铜峡市叶升中心小学的专题手抄报等特色活动的品牌效应正在形成。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片