您的位置: 首页 >  理论热点 > 正文

推动全面从严治党在基层纵深发展

时间: 2018-03-07 09:50:10 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    青铜峡市纪委监委 李长华

    习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,着眼中国特色社会主义新时代,发出全面从严治党新号令,充分展现了坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,为新时代开创全面从严治党新局面提供了重要遵循和前进方向。作为县级基层纪检监察机关,我们要认真学思践悟,准确把握精神实质,牢固树立“四个意识”,全面落实新时代党的建设总要求,以“永远在路上”的执着监督执纪问责,做到政治强、站位高、谋大局、抓具体,把全面从严治党引向深入,为青铜峡市经济社会发展提供坚强政治保障。

    一、努力提高政治站位

    思路决定出路,眼界决定境界。提高政治站位,要求我们在大是大非的政治问题面前,要有清醒判断,要有清醒的政治觉察,要能迅速行动。要按照全会“四个深刻理解和正确把握”的要求,全面、系统、准确领会贯彻总书记在这次全会上的重要讲话和全面从严治党系列重要讲话精神,悟透其中蕴含的坚定的信仰追求、坚强的政治定力、鲜明的问题导向、强烈的忧患意识、高度的历史担当和真挚的为民情怀。

    二、把政治建设摆在首位

    要加强对党的十九大精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,以及对中央和区、市各级党委政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。要结合各级各部门实际,进一步明确责任内容,细化责任分解,制订和完善操作性强的责任落实制度与机制,着力形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

    要严格政治纪律和政治规矩,保证步调一致、令行禁止。要注意发现和解决党内政治生活中的突出问题,对“七个有之”问题在基层的微型、隐形、隐晦表现要善于甄别高度警觉、严肃对待、及时处理。

    三、全面加强党的纪律建设

    纪律的生命在于执行,纪委作为党内监督的专责机关,必须带头把纪律这把利剑高举起来,一以贯之地注重纪律建设,违纪必究,执纪必严,惩防并举,治病救人。要强化日常监督执纪,推动管党治党责任层层往下传导,用好问责这个利器,做到失责必问、问责必严,以强有力的问责倒逼责任落实。

    要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,进一步加大纪律审查力度,严查涉农扶贫领域等发生在基层和群众身边的腐败问题,严查行贿受贿、贪污挪用资金等职务犯罪突出问题,加强对干部作风问题的治理,切实增强人民群众的获得感。要通过实践运用好监督执纪“四种形态”,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

    四、不断提高自身建设水平

    执纪者必先守纪,律人者必先律己。我们要认真落实好全会关于加强纪检机关自身建设的要求,努力做到确保政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、清正廉洁。

    要着力锤炼硬本领,做到业务精湛。要发扬工匠精神,把熟练掌握纪检业务摆在首要位置,深学细研党内政治生活若干准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等党内法规制度,不断提高监督执纪能力,始终坚持在严格程序和纪律约束下开展工作,确保每起案件都经得起历史、实践和党纪检验。

    要从严要求、从严管理、从严监督纪检监察干部,督促他们带头遵守党的纪律,始终做到坚持原则、敢于担当、动真碰硬、秉公执纪,努力锻造一支站位高、执纪严、作风实的执纪执法铁军。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片