您的位置: 首页 >  理论热点 > 正文

奋力开创新时代吴忠公安工作新局面

时间: 2018-03-07 09:51:22 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    市委常委 公安局局长 王小平

    作为公安机关,就是要在牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学体系、精神实质、实践要求的基础上,切实将这一思想贯彻落实到公安工作的全过程和各方面;要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中展现更大担当、更大作为,在推动新时代公安工作上展现新面貌、新作为。

    一、全面准确把握党的十九大精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑

    党的十九大报告是中国共产党的纲领性文献,是全国、全党推进各项事业的行动指南。学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市公安机关的首要政治任务,必须要抓紧抓好,抓出实效,要用十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。一要深入学习。要组织发动广大民警坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、深入学、持续学,确保党的十九大精神覆盖到每个党支部、每名党员、每名民警、每名辅警。二要善于思考。积极思考“学习十九大,公安怎么办”,要把学习党的十九大精神作为公安机关提升战斗力的“法宝”,作为破解公安工作难题的重要“指南针”。三要狠抓落实。要结合吴忠公安工作实际,认真谋划好各项公安工作,重点抓好基层基础工作、警务实战化建设、执法规范化建设、数据强警、党的建设和队伍管理,在今年工作收好官的同时,为明年工作谋好篇、开好头、布好局,从而不断加强和改进公安工作,切实担当起新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大职责使命。

    二、始终牢记公安机关的初心和使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想推动公安工作

    作为公安机关,为新时代中国特色社会主义事业创造安全稳定的社会环境、服务保障经济发展、确保人民安居乐业,既是初心所在,又是使命所在。重点要做到:一要坚决维护政治安全和社会稳定。牢固树立总体国家安全观,牢牢把握国家安全这个安邦定国的重要基石,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,进一步提高防范和抵御风险的能力。二要牢固树立“人民至上”的理念。把人民满意不满意、高兴不高兴作为判断和衡量公安工作的根本标准,扎实推进“放管服”工作,创优服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感、满意度;继续保持高压严打态势,对“黄赌毒”“黑拐骗”等社会丑恶现象始终零容忍;严打侵财类犯罪,既破大案,更破小案;加大“食药环”案件的侦办力度。三要加快建设立体化社会治安防控体系。充分运用大数据等现代科技力量,不断提升公安机关的核心战斗力和科技强侦、科技促防的打击力、震慑力。不断编织社会治安防控网,提升社会治安防控体系建设法治化、社会化、信息化水平。进一步推动公安图侦队伍建设,强化对警用系统深度应用。四要切实强化公共安全管理。牢固树立“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的理念,扎实开展道路交通、消防安全隐患排查整治、枪爆危险物品管控专项行动,始终抓紧抓好交通安全、消防安全、危爆物品安全和人员密集场所安全,严格监督执法,强力整改隐患,坚决防止发生重大公共安全案事件。五要全面加强执法规范化建设。全面贯彻依法治国基本方略,深化法治公安和执法规范化建设,进一步完善执法制度,着力提升执法办案质量、执法能力素质和执法公信力。

    三、严格落实全面从严治党治警新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想打造过硬队伍

    以落实全面从严治党治警为抓手,聚焦忠诚干净担当,坚决贯彻“四句话、十六字”总要求,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质公安队伍,为切实担负起新时代党和人民赋予的职责使命提供强有力的保证。一要深化思想政治建设。进一步强化“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。要不断加强理想信念教育,努力锻造一支与公安工作和人民期待相匹配、忠诚干净担当的高素质过硬党员队伍。二要深化领导班子建设。要不断提高市公安局党委领导班子成员科学判断形势、准确把握大局、驾驭复杂局面和严格公正执法的能力,还要不断提高基层党支部领导班子成员忠诚履职、狠抓落实和增强执行力的能力。三要深化党风廉政建设。全面落实从严治党治警新要求,坚决支持纪委工作,切实压实“两个责任”,继续加大从严治警的力度,最大限度地预防和减少民警违法违纪案件的发生;加大执纪问责力度,强化不敢腐的震慑,扎实不能腐的笼子,增强不想腐败的自觉,不断开创全面从严治党治警新局面。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片