您的位置: 时政新闻 >  国际新闻 > 正文

新闻分析:美驻以使馆搬迁方案暗藏玄机

时间: 2018-03-07 15:33:46 来源: 新华社 作者: 编辑: 李强

字体设置

    新华社北京3月7日电新闻分析:美驻以使馆搬迁方案暗藏玄机

    新华社记者邵杰

    美国总统特朗普5日在白宫会见到访的以色列总理内塔尼亚胡后表示,他有可能参加美国在耶路撒冷新大使馆的开馆仪式。此前,美国国务院在上月宣布,美国设在耶路撒冷的大使馆计划于今年5月即以色列建国70周年之际开馆。

    此前,特朗普在去年12月宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,在国际社会引起轩然大波,更是遭到中东穆斯林国家一致谴责。但是,美方公布的搬迁方案又暗藏玄机,给其他相关方提供了对美方立场进行解读的空间。

    “靴子落地”

    去年12月6日,特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动把美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。虽然中东绝大多数国家对此予以强烈谴责,但未能让美国改变决定。

    此后,中东各国舆论高度关注美国何时将其驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,以及迁往耶路撒冷何处。美国的最新决定终于让“第二只靴子”落了地。

    美国国务院上月23日说,美国驻以色列大使馆的新馆址被“临时”确定为美国驻耶路撒冷总领事馆所在地。美国还将寻找合适地址修建永久性驻以色列大使馆,其规划和建设将是一项长期工作。

    阿拉伯国家联盟秘书长盖特发表声明说,上述新决定“是美国当局自去年12月以来作出的一系列挑衅和危险决定中的一个”。巴解组织执行委员会秘书长埃雷卡特质疑美方决定在以色列建国纪念日举办新使馆开馆仪式的动机,认为美方做法“执意违背国际法、摧毁两国方案、挑衅巴勒斯坦人民的感情”。

    中东穆斯林国家虽然表达不满,但激烈程度明显弱于此前特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都时的反应。包括巴勒斯坦在内的中东相关国家,除了表示强烈谴责和坚决反对、呼吁国际社会抵制美国立场、避免其他国家仿效美国之外,并没有采取诸如降低对美外交关系级别甚至断交等实质措施。

    暗藏玄机

    根据美方公布的方案,新使馆选在位于耶路撒冷南部阿尔诺纳区的美国驻耶路撒冷总领事馆所在地。这座总领事馆在1948年第一次中东战争和以色列建国之前就已经存在。

    实际上,美国驻耶路撒冷总领事馆一直享有特殊地位,由美国国务院而不是美国驻以色列大使馆直接管理。该总领事馆不仅负责耶路撒冷事务,还负责约旦河西岸和加沙地带的事务。

    可见,美国驻以色列大使馆搬迁到耶路撒冷,只需在耶路撒冷总领事馆的基础上稍作升级,换块牌子。而且,此地位于分割东、西耶路撒冷的“绿线”西侧,不属于被巴勒斯坦方面作为首都的东耶路撒冷,巴以双方对此地归属分歧不大。

    此外,美方在永久馆址问题上故意“打马虎眼”,给未来美国在耶路撒冷问题上调整立场留出余地。无论是美方此次公布的搬迁使馆方案,还是特朗普以往有关巴以问题的表态,都在暗示,在巴以双方通过谈判确定耶路撒冷的最终地位之前,美方不会就美国驻以色列大使馆的永久馆址作出最后决定。

    即便是特朗普在宣布美国承认耶路撒冷是以色列首都之时,也没有明确定义他所说的耶路撒冷,是指东耶路撒冷,西耶路撒冷,还是目前处于以色列实际控制之下的整个耶路撒冷。

    最后,美国宣布搬迁使馆的具体方案,距离特朗普去年12月宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都近3个月,中东相关各国对使馆搬迁早已有心理准备。

    尽管如此,美方在巴以双方尚未就耶路撒冷最终地位达成协议的情况下,宣布承认耶路撒冷为以色列首都,已经对巴以和平进程产生破坏性影响,使得巴勒斯坦方面和中东其他穆斯林国家对美国在巴以和平进程中的作用感到失望。

    耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。在1967年第三次中东战争中,以色列占领东耶路撒冷,并单方面宣布整个耶路撒冷为其“永久、不可分割的”首都。1967年11月22日,联合国安理会通过242号决议,敦促以色列撤出其在最近战争中占领的、包括东耶路撒冷在内的领土。巴勒斯坦以该决议为依据,坚持把东耶路撒冷作为其首都。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片