您的位置: > 正文

李秋梅:帮助妇女就业我幸福

时间: 2018-03-08 08:46:00 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 张治燕)花瓶里色彩绚烂的郁金香花、形态各异的饰品挂件、精致透亮的各种果盘……3月7日,记者走进位于青铜峡市亲水湖畔一间写着绣香阁的商贸楼,视线立即被一幅幅精美的手工艺品吸引。

    “您稍等一下,我马上就忙完了。”此时李秋梅正耐心地给几名妇女讲解如何绣花。过了十几分钟后,李秋梅放下手中的针线,让几名妇女根据刚刚她教授的内容自己实践。

    “1998年,我从青铜峡糖厂下岗后便四处打零工,维持家中的日常生活。因为一次偶然的机会,我和刺绣结下了缘分,开始了我的创业之路。”李秋梅说,创业之初最艰难,一无人脉、二无经验、三无实力。她最先从摆地摊卖十字绣干起,到如今成立青铜峡市青峡绣女工艺品编织公司,注册“青峡绣女”商标,李秋梅已经在刺绣编织行业摸爬滚打十几年。

    这期间,李秋梅凭着对手工编织和妇女事业的热爱,先后在青铜峡市及同心、西吉、盐池、大武口等县市举办下岗失业人员、农村富余劳动力丝带绣、丝网花制作、十字绣、刺绣等手工艺品制作技能培训班500余期,培训妇女12000余名,带动千余名妇女成功就业创业。

    “现在好多贫困母亲、康复的特殊人员、残疾妇女、留守妇女等人群,因为各种各样的原因不能走出家门去赚钱,所以我开始到各个地方义务教学,场地、材料全都免费提供。我想帮助这些姐妹们就业挣钱。”李秋梅说,刺绣、十字绣、小手工艺品等纯手工制品,所用工具简单便捷,操作机动灵活,地点随意性强,对从业者的学历和经验没有过高要求,特别适合安置那些缺少一技之长的妇女就业。

    公司红红火火的生意,越过越美满的生活,让李秋梅更加坚信,幸福都是奋斗出来的。李秋梅面带笑容地说:“奋斗本身就是一种幸福,奋斗的人生才是幸福的人生。每当看到我教出的徒弟比我绣出的作品还精美时,那是我最幸福的时候。我希望通过我的影响,让身边越来越多的妇女姐妹们走出家门、解放思想、自主创业。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片