您的位置: 首页 > 正文

利通区搭建全民阅读快车道

时间: 2018-03-08 08:50:24 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)3月4日上午,走进利通区金积镇综合文化站图书阅览室,前来借阅图书的群众络绎不绝。该阅览室隶属于吴忠市图书馆和利通区图书馆,像这样以总馆为主体,以乡镇综合文化站、村(社区)综合文化服务中心图书阅览室为辐射点所形成的“公共图书馆群”,是利通区启动的图书馆总分馆制服务模式。

    “公共图书馆是一座城市的文化地标。新常态下,大众创业,万众创新,创新正成为时代发展和城市升级的关键词,公共图书馆是一座城市服务创新的平台和共享知识信息的枢纽,其重要性不断被重新认识。”利通区委常委、宣传部部长李宁表示,当前,群众阅读意愿渐趋浓厚,公共图书馆作用日益凸显。

    为解决读者阅读需求旺盛与图书馆接待能力低的供需矛盾,利通区按照政府主导、统筹规划、分级管理、资源共享的原则,整合资源、优化配置,建设了金积镇、马莲渠乡等4个乡镇图书分馆和古城镇怡园社区、金星镇利宁社区等4个社区图书分馆。在该体系内,由吴忠市图书馆、利通区图书馆主导协调分馆的共建和共享,包括分馆的布馆和桌椅、电脑、图书的配备。总分馆内的文献资源统一采购、统一编目、统一配送,统一服务政策、统一服务标准,通借通还。各分馆负责图书的登记、上架、借阅,以及日常管理维护,组织群众开展全民阅读推广活动。

    据悉,今年元旦、春节期间,利通区的基层全民阅读活动以每天阅读1小时、好书分享沙龙、主题朗诵会、亲子阅读时光、图书跳蚤市场等形式遍地开花,无论任何年龄段的群众均能够乐在其中。

    “群众参与读书、共同学习的热情高涨,传递出自我更新、终身学习的理念。”利通区古城镇怡园社区党支部书记夏喜芬感触颇深,如此以点带面、均等便捷、实用高效的图书馆群向群众提供了普遍均等的图书阅览服务,疏通了服务群众最后一公里瓶颈梗阻,极大地缓解了群众看书难、借书难、还书难等问题,更是推动了全民阅读迈出实质性步伐。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片