您的位置: 首页 > 正文

红寺堡区葡萄产业铺就脱贫路

时间: 2018-03-08 08:54:14 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)近日,走进红寺堡区电商扶贫创业孵化园—楼展厅,各式各样的葡萄酒整齐地摆放在酒架上,前来参观购买的客商们一边走一边看。该区工业和商务经济技术合作局副局长黑晓军说:“这些红酒都是红寺堡区本地企业生产酿造的,只要打开手机扫一扫瓶身上的二维码,就可以得到这瓶酒的相关信息。”

    近年来,红寺堡区立足自然资源禀赋,坚持生态保护、统一规划、特色发展、精品高端的原则,按照小酒庄、大产业的思路,抢抓自治区贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊建设机遇,围绕“一城两镇”葡萄产业建设规划,以打造贺兰山东麓葡萄“明星产区”为目标,加大政策扶持、加强科技服务,强势推进葡萄产业发展。

    2007年,红寺堡区为了让十多万移民群众脱贫致富,在广泛调研的基础上首次尝试酿酒葡萄种植,红粉佳荣酒庄便是第一批通过招商引资来到红寺堡的企业。如今,像红粉佳荣酒庄这样招商过来的企业在红寺堡还有很多,他们不仅在这里实现了经济效益,还解决了当地剩余劳动力,起到了良好的社会效益。

    在红粉佳荣酒庄打工的张子胜说:“以前在老家,只有自己一个人打工养活全家,现在家门口种上了葡萄,全家老小都有收入,日子也过得越来越好了。”

    目前,红寺堡区农户种植收益显著,年户均收入4万元,亩均收入4000元;产业发展带动农户年均劳务收入达到8000万元,解决农民就业8万人次,产业集聚和带动效应开始显现。为改变以往以钱物“输血”的扶贫模式,变物资“输血”为自我“造血”,红寺堡区坚持把发展产业项目、增强贫困农户“造血”功能作为扶贫工作的重中之重,让更多的贫困户从过去的等靠要到现在的积极主动找活干,使产业扶贫在脱贫攻坚中挑“大梁”,确保贫困户脱贫不返贫。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片