您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

养母临终前“揭秘”60岁老人方知自己非亲生
原州警方助吴忠老人寻亲圆梦

时间: 2018-03-08 08:59:54 来源: 新消息报 作者: 编辑: 李强

字体设置

  

  照片由原州区公安分局提供。

  3月7日,固原市原州区公安分局发布一条暖人信息,一名60多岁的老人,在养母临终时才知道自己非亲生,属于抱养。一石激起千层浪,养母一句话让老人难以平静,自己的亲生父母到底在何方?老人满怀希望来到公安机关求助,最终解开身世之谜,找到亲人。

  今年2月26日9时许,一位被搀扶着步履蹒跚的老年妇女走进原州区官厅派出所和煦家园警务室,片区辅警田玉书急忙迎上前:“您有什么事需要我们帮助吗?”“我一出生就被送人,我现在才知道,我要找亲人。”老人说话时泪流满面,急切之情溢于言表。原来,老人60多岁了,还不知道自己的身世,也不知道还有没有亲人,当天在女儿陪同下找到民警,希望能找到亲人团聚。

  在老人哭诉中,田玉书了解到老人原名王秀珍,家住吴忠市红寺堡区。几年前,养母在临终时告诉她,她一出生便被抱走抚养,她从未与自己的亲生父母及家人联系过。王秀珍只知道自己出生于固原李岔村,也曾到官厅镇李岔村寻找,但因移民搬迁,村民大多迁居外地,自己的身世和亲人的音信无从打听。

  田玉书依照老人提供的信息,在户籍室众多资料中筛查人口信息,并给老户村民打电话反复核查,在确定了疑似老人的亲人邢某某后,田玉书将邢某某请到派出所。经过近两个小时的交谈,最终确定王秀珍就是邢某某的妹妹。在征得老人的同意后,兄妹俩约定了见面的时间和地点。

  2月27日下午,辅警田玉书、张伟带着老人来到邢某某家中,双方经过交谈和沟通,确认邢某某就是王秀珍的二哥。他们的父母已经去世多年,但血浓于水的亲情却是无法分割,看着老泪纵横的近60年未曾谋面的兄妹抱头痛哭、一家人终于紧紧相拥在一起时,现场的所有人都止不住热泪盈眶。

  3月6日上午,王秀珍在亲人的陪伴下,将一幅“尽职尽责,情暖人间”的锦旗送到官厅派出所。老人家十分激动,拉着翟恩洲和田玉书的手深情地说:没有你们派出所这样帮我,我在世的时间里恐怕没机会见到我的这些亲人了,你们也是我的亲人!”邢某某也激动地说:“这才是一心为人民的好警察!”(记者 剡文鑫)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片