您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

红娘高凤莲鼓励子女践行移风易俗

时间: 2018-03-08 09:00:59 来源: 新消息报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠市利通区马莲渠乡的高凤莲是当地远近闻名的红娘,经她撮合的婚事,都和和美美的,没有因为彩礼犯过难。而值得一提的是,高凤莲不仅为他人做好了移风易俗的嫁衣,同时也在自己子女身上践行着这一新风尚。

    作为一个农村人,在以前还没开展移风易俗工作时,高凤莲并不清楚这一名词的真正含义:“到底什么是移风易俗,我不清楚,但是我就觉得喜事应该是高兴的,不应该带来烦恼,更不能因为面子问题就讲排场、铺张浪费。这是社会的负能量,会造成攀比之风。”

    高凤莲家里有三个孩子,大女儿出嫁时,正赶上农村大兴彩礼的时候,别人家都给丫头要电器、要彩礼、要衣服,高凤莲当时只跟亲家说了一句话:“这孩子以后嫁到你们家就是你们家的人,日子过的好坏都要他们两个孩子自己去打拼去闯,咱们做爹妈的,啥也不图,彩礼我就不要了,希望我这闺女嫁过去你们能当亲闺女的疼,我就知足了!”她对女婿说:“我是嫁女儿,不是卖女儿,你只要对我女儿好,彩礼多少都无所谓,不

    能因为彩礼让你们家还去借钱,那以后你们俩的日子也过的压力大。”所以嫁女儿的时候高凤莲一分钱彩礼没要,到现在,亲家还总提起这件事,说遇到了明理的亲家真是他们的福气。现在,高凤莲也尝到了一个女婿半个儿的甜头,从女儿结婚到现在,高凤莲和老伴吃的、穿的、用的,很多都是女婿给买的。

    高凤莲还有两个儿子,大儿子结婚的时候彩礼、衣服一共花了2万元,小儿子结婚的时候一共花了一万九。

    2016年,村里成立了一个红娘理事会,鉴于高凤莲三个子女结婚时都在移风易俗方面起了带头作用,村书记找上门,请她为村里的年轻人做点好事,在他们结婚的时候能给他们的家人讲讲经验,遏制现在年轻人结婚出高价彩礼的不良现象。

    自从高凤莲干起这份工作以后,已经成功介绍了好几对新人。现在农村发展也很快,家家户户的家庭条件也都好了起来,所以在谈婚论嫁的时候,好多家都是要求男方要在街上买套房子,而且不能有贷款。马

    莲渠乡岔渠桥刘桂家说媳妇的时候,刚开始就因为房子的问题差点谈崩了。女方家父母认为别人家嫁丫头都要嫁到街上去,所以必须要让刘桂家在街上有套楼房才能把丫头嫁给他们家。但是以刘桂家的家庭条件,如果要买楼房,家里肯定要背二十多万的债。后来高凤莲给做了媒,就耐心地跟女方家长举了好多身边的例子,以身说法,最后,女方父母考虑再三,也终于同意了,最终男方给新娘子买几身新衣服,布置了结婚用房就把婚事办了。

    一年多来,高凤莲明显地感受到马莲渠乡在移风易俗方面的一些转变,前段时间村里举办了一个移风易俗代言人活动,高凤莲希望更多的年轻人能够在结婚的时候接受新方式,文明结婚,过上美好的生活。 (记者 黄英)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片