您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

“60岁生日”,宁夏有三个愿望

时间: 2018-03-09 08:36:03 来源: 宁夏日报客户端 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    宁夏今年“60岁”了。

    60岁,对一个人来说,意味着步入花甲之年;“60岁”,对一个地区来说,则意味着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

    自治区成立六十年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,塞上山川发生了翻天覆地的变化。但是,因为自然禀赋、历史条件等因素的制约,发展不足仍然是宁夏最大的区情。

    “60岁”的宁夏有许多的“梦”与“盼”。连日来,十三届全国人大一次会议宁夏代表团的代表们积极鼓与呼,将全区人民的期待和梦想带到了全国两会上。让我们一起聆听宁夏的“三个愿望”,共同期盼“所有梦想都开花”。

    愿望之一:高铁

    根据国家《中长期铁路网规划》,高速铁路网规划的“八纵八横”中,京兰、包(银)海、青银大通道经过宁夏。目前,京兰大通道仅剩包头至银川未建,成为大通道中唯一一段“肠梗阻”。

    “少了宁夏这个几何中心,祖国大江南北连不起来,物流、人流、财富流形不成总体效应。”吴玉才代表说。

    “要早日打通‘肠梗阻’,让高铁在宁夏大地跑起来,路修起来了,人才能动起来,人动起来了,市场才能活起来。”代表们表示,要从国家发展的战略全局、以新时代社会主要矛盾的视角审视这一问题,京兰大通道的连通对促进民族团结、解决区域发展不平衡具有战略意义。宁夏作为民族地区、西部欠发达地区,要让人流物流走出去走进来,充分实现交流交往交融,才能更好地促进共同繁荣发展。

    代表们建议,国家要加大对宁夏交通基础设施建设的支持力度,解决对外交通物流中存在的问题,加快宁夏对外的互联互通,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。

    愿望之二:脱贫

    目前,宁夏还有23.89万贫困人口,2017年,宁夏的贫困发生率为6%,高于全国2.9个百分点,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。

    “西吉县、海原县、同心县、原州区、红寺堡区和中部干旱带西部片区是自治区确定的‘五县一片’深度贫困地区,贫困发生率在18%以上,贫困人口最集中、贫困程度最深、脱贫难度最大,这个片区包括170多个深度贫困村的近19万贫困群众,是贫中之贫、困中之困。”许宁代表说。

    代表们建议国家继续加大对西部地区、贫困地区的财政支持力度,助力宁夏全面建成小康社会,让西海固地区的群众早日脱贫致富。

    愿望之三:创新

    宁夏的发展不足,从深层次看,主要是创新不足。

    “宁夏仅有科技人员3万多人,每万人拥有发明专利数不到全国平均水平的三分之一,科技进步贡献率只有51%。”

    西部地区创新能力弱、支撑发展能力弱的“两弱”问题比较普遍,这是发展中的最大制约瓶颈。“作为西部欠发达地区,要破解发展瓶颈,解决产业结构不优、改变倚重倚能的问题,实现换道超车,出路在创新、希望也在创新。”邵俊杰代表说。

    代表们建议,国家在实施创新驱动发展战略中,加大对西部地区的支持力度,在科技政策、科技项目、人才引进等方面给予适当倾斜,推动东西部科技合作,提升西部地区高校、科研院所的科技创新能力,引导科技创新资源向西部流动,更好地助力宁夏深化供给侧结构性改革、推动高质量发展。(记者 李东梅 马晓芳 尚陵彬)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片