您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

崔波委员:抓住青少年成长黄金期 大力开展创新素养教育

时间: 2018-03-09 08:36:53 来源: 宁夏日报客户端 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    宁夏日报客户端北京3月8日电 (记者 房名名 周一青 李徽)全国政协委员、自治区政协主席崔波在参加全国政协十三届一次会议分组讨论时建议,要抓住青少年和儿童创新养成发展的黄金期,在基础教育阶段大力开展创新素养教育,为学生树立创新思维、形成创新人格、提升创新能力早打基础。

    崔波说,政府工作报告全面贯彻了中共十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩客观实在、讲问题切中要害,分析形势深刻精辟,工作安排措施有力,彰显了执政为民的宗旨意识、求真务实的工作作风、改革创新的时代精神、勇于担当的使命情怀,是一个目标明确、部署具体、振奋人心的好报告。过去五年的成绩是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民共同努力奋斗的结果,着实来之不易,应该倍加珍惜。

    崔波说,政府工作报告提到要发展更加公平和高质量的教育。我认为高质量的教育一方面是硬件设施,一方面是培养人的素质,这其中也包括较强的创新素养。总体而言,基础知识牢固但创新能力不足是我国大中学生的显著特点。而儿童和青少年是创新养成和发展的重要启蒙期和关键成长期,若错失这个黄金期,到高校再开展创新教育,只能事倍功半。因此建议在基础教育阶段开展创新素养教育,注重学生创新人格、创新思维和创新方法的培养。

    崔波还就乡村振兴战略提出建议,建议加强顶层设计,处理好乡村振兴战略和城镇化的关系,在城镇化过程中同时实现乡村振兴;不能把城市环境整治的方法简单复制到农村,要因地制宜,采取行之有效的方式,让乡村环境更美丽;要结合实际研究并提出一些适合现代农村、现代文明的新乡村文明。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片