您的位置: > 正文

坚守创作梦想

时间: 2018-03-09 09:39:38 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    莘景林

    直到现在我还不明白,是一种什么力量让我坚守文学创作梦想这么久。我从小就没接受过长辈对我的启蒙教育和文化艺术熏陶。5岁时,父亲就去世了,我跟着爷爷奶奶一起生活。13岁那年,爷爷也离我而去,家中只有我和奶奶相依为命,日子过得艰难。

    上世纪60年代,我阅读了许多文学作品,为我以后的文学创作打下了基础,当时自己感觉不到,读书亦只为了打发少年时代的无聊。

    上世纪70年代,读高中时,我参加中学生田径运动会,比赛成绩好,排球也打得好,所以经常被抽调参加市田径队和排球队的集训和比赛,高中没学多少知识就毕业了。毕业后,我在一家企业上班,工作不顺心,也没有机会和能力上大学,我对前途很迷茫。每当夜深人静时,我一个人静静地思考人生:未来的路在何方?

    我回想起小时候为了打发时间看过的文学作品,尤其是作家高尔基的《童年》和《我的大学》对我启发很大、感触很深。之后一段时间里,凭着年轻人的一股热情,我业余时间坚持自学,并开始尝试文学创作。当时也不知道这条路是这么艰难,发出的作品经常被退回,看着一封封退稿信,我心情很沉重、苦闷。这段时间的磨砺,使我对生活与文学有了深刻的感受与认识。

    每个人的一生都有可能是崎岖不平的,要想成就一番事业,需要忍受漫漫长夜般的煎熬,还需要以苦为乐的拼搏精神。文学创作这条路,何其远,又何其难。在创作中,我牢记“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,开始阅读中外名著,从这些作品里看他们的创作方法,学习他们观察生活和驾驭语言的能力。1982年,我创作的散文作品在宁夏日报副刊发表。第一次成功发表作品,不啻于雨后的彩虹,令我兴奋,让我欣慰,也更加坚定了我的创作梦。

    30多年过去了,我写过诗歌、小说、报告文学,也经受了各种困难,在我的眼里,那一个个汉字,仿佛注入了鲜活的生命,慰藉着我的心灵,传递着我的声音和对生活、生命的感受。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片