您的位置: > 正文

马芳:铁肩柔情 一心为民

时间: 2018-03-09 09:41:12 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 冯荣)3月6日晚上,马芳没闲着。社区内一名妇女为父亲庆贺七十大寿,特意邀请她去家中做客。“为老百姓办实事,老百姓就会记得你,这才是我作为社区书记获得的最大荣誉。”利通区胜利镇秦渠社区党支部书记马芳说。

    今年是马芳在社区工作的第17个年头,她以建设和谐社区为己任,用责任为社区事业尽心竭力,在服务居民群众、加强社区建设、优化社区环境、提高困难居民的生活水平等方面作出了突出贡献。通过她的不懈努力,社区先后荣获国家级荣誉3项,自治区级荣誉11项,吴忠市级荣誉16项,利通区级荣誉15项。

    2011年,马芳带头组织拥军妈妈服务队,开展“一家一”关爱活动,每逢节假日、休息日,她们都相约到消防中队,为战士们缝补衣被,熨烫衣物,与他们谈心,了解他们的生活习惯,让他们感受到第二故乡母亲的温暖。如今“百名拥军妈妈”已经成为吴忠市双拥工作的一面旗帜。

    解决了马金萍、王芳、王淑梅等单亲母亲的低保、就业问题;解决了李小平、何美华、何凤华等单亲母亲的廉租住房问题;为乳腺癌患者庄月琴争取大病救助等各种救助金6000多元及解决低保、廉租住房问题……在带领社区干部入户的过程中,马芳发现社区的单亲母亲比较多。在区妇联确定秦渠社区为康乃馨关爱单亲母亲行动的试点社区后,她抓住这有利契机,对48名单亲母亲开展每人1000元的“我为单亲母亲赠束康乃馨”活动,从生活上解决了单亲母亲的后顾之忧。

    同时,马芳还利用张建英调解中心开展免费法律咨询、维权活动;依托社区阵地建设,建立爱心辅导室,将单亲家庭的孩子聚集到一起,由青年志愿者、巾帼志愿者不定期对孩子们进行课业辅导;精心打造姐妹心灵驿站,让单亲姐妹有谈心人,有谈心地,遇到困难有处找。

    在社区书记这个平凡的岗位上,马芳为社区工作奉献着一片真情,也正像她在竞选演讲中说的那样:“党员选我做支部书记,我一不图名,二不图利,只求在其位谋其政,为居民做点实事。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片