您的位置: > 正文

马良伟:创业路上的奋斗之歌

时间: 2018-03-09 09:43:38 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)3月5日,初春的同心县,清晨空气中透着丝丝寒意。一大早,河西镇杨河套子村村民马良伟就开着小货车,挨个给每个超市配货。谈及他的创业故事,这个而立之年的小伙子谈吐中还略带羞涩。

    2007年,马良伟参加高考落榜了。求学的失败没有让他消沉,反而坚定了他创业的信念,父母的全力支持更让他义无反顾地走上创业路。翻过年,马良伟的父母将家里的羊和玉米卖了3万多块钱,又向亲戚借了些钱,帮他在河西镇开了一家小批发部。他踏实勤快,卖的东西质量也好,很多人都喜欢去他店里买东西,一年下来,生意越做越好。

    2016年,通过考察市场,头脑灵活的马良伟看准了商机,决定在镇上开一家大型超市,但是由于资金不足,他一直左右为难。“我没有因为资金短缺就放弃梦想,那些天我挨家挨户跑,把身边的亲戚和朋友都跑过来了,最后以入股分红的形式,吸引了自己的舅舅和多年一起做生意的朋友投资,就这样我开起了河西镇第一家大型超市。”马良伟说,超市的生意越来越好,他们又连续开了4家连锁超市。

    从农村走出来的马良伟,深知农村家庭的困难,他每开一家超市,招聘店员时都会优先考虑一些建档立卡贫困户和低保户。对他来说,能帮助一个贫困户就业,就有机会促使一个贫困家庭脱贫。45岁的杨洁在超市工作已经两年多了,因为家里有3个大学生在上学,2016年她被确定为建档立卡贫困户。对于家里只有几亩土地的她来说,筹集孩子每个月的生活费都是很大的困难。自从在超市上班后,杨洁的工资就解决了3个孩子的生活费。员工杨梅因为老公出了车祸,家里老人以及有病的老公和孩子都需要照顾,自己外出打工不方便,看到家门口超市招聘员工,她就去应聘,马良伟在得知她家里的困难后,第一个就招聘了她。“俺一个月能拿到2000多元的工资,一家人的生活有了着落。”杨梅说。

    在创业的路上,马良伟怀揣梦想,坚持不懈,不怕吃苦受累,在成就事业的同时,也回报了社会。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片