您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

红白喜事简办可获现金奖励
中卫文昌镇多措并举树新风

时间: 2018-03-09 09:52:54 来源: 新消息报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    3月8日,记者从中卫市沙坡头区文昌镇了解到,为进一步改变群众对于陈规陋俗的旧有观念,提倡简办婚丧嫁娶等事宜,文昌镇多措并举,从潜移默化中改变辖区群众的观念,让简办习俗成为新的社会风气。

    2017年下半年,文昌镇黄河花园社区率先购买电子礼炮,免费供社区居民在婚丧嫁娶期间使用,减少群众对于购买烟花爆竹的支出,并减少污染,同时,鼓励社区居民婚事简办,在减少浪费的同时,劝服多个家庭将不必要的支出用于置办新人家庭用具,以减轻新人负担。

    黄河花园社区工作人员田学红告诉记者,两年前,该社区居民置办宴席和彩礼等,两家至少要拿出近20万元,不少年轻人因为彩礼的事找社区工作人员协调,“如今咱社区居民大部分都看明白了,彩礼给新人很大压力。现在婚事简办,10桌就差不多了,剩下的钱都给小两口,让新家更和谐、更轻松。”

    在文昌镇五里村,村支书李建国告诉记者,为转变村里人对于简办丧事的观念,村里根据镇上的文件制定了资金奖励政策,对于丧事期间,家属在外搭建帐篷不超过3天,不请人吹吹打打,不燃放烟花的家庭,村政府予以2000元的奖励;对于在外搭建帐篷不超过5天,不燃放烟花请人吹奏的,予以1000元奖励。

    伴随着资金奖励政策出台,如今的五里村,从今年春节期间就看出了成效。据李建国介绍,春节期间,五里村有4名老人离世,这4户家庭虽然目前仅有2户受到奖励,但是,均未请人吹奏扰民,也没有燃放烟花爆竹污染环境。李建国说:“我们要通过这样的方式,下大力气改变我们村里居民的生活方式,婚丧嫁娶不大操大办,让家家户户更加和谐。” (余柄光)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片