您的位置: > 正文

北京东城3万余停车位将可夜间共享

时间: 2018-03-09 10:16:32 来源: 北京青年报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

  东四胡同停车难现状

  昨天,东城区交通委相关负责人做客“治堵大家谈”节目,介绍东城区交通现状和今年的交通治理工作。东城区今年将重点治理停车问题,主要通过共享的办法解决停车难,将社会单位的公配车位夜间共享给附近居民,东城区还将梳理路边停车位,开辟夜间居民停车车位。此外,东城区交通部门还将重点建设次支路打通微循环,重点管理共享单车总量和停车问题。

  建设次支路打通道路微循环

  3月7日,东城区交通委相关负责人介绍了东城区总体交通现状:东城区的交通特点是路网不均匀,东西方向路多,南北方向路少,同时胡同多、小街多,路网毛细血管复杂,道路容易出现拥堵的情况。

  这位负责人坦言,因为东城区道路系统早已建成,很难有大规模调整,所以东城区主要做的工作是建设次支路,打通微循环。比如,去年建设了35条次支路,重点道路如王府井西街中段,缓解重点商圈的拥堵现状。

  同时,交通部门也在采取一些交通管理的措施,比如通过信号灯的优化、慢行系统的整治等方法提高道路的通行能力。“目前车流和道路资源的能力还是不匹配的,所以只能是一点点调整。”

  公配车位夜间将共享给居民

  不少东城区居民反映,东城区道路拥堵还有一个重要的原因是车辆乱停导致的。本来比较狭窄的小街,两侧都是违法停车,车辆通过十分困难。

  东城区百街千巷静态交通小组负责人介绍,车辆乱停主要是因为车位确实缺口大。去年停车普查数据显示,东城区的居民自住停车缺口在5.6万左右,停车难题突出。目前,东城区除了新建车位之外,主要通过两项工作来解决停车难题,首先就是通过平改立等“挖潜”措施挖掘一部分车位,或者将路侧部分车位夜间提供给市民。

  另外,东城区的公配停车场、单位大院停车场还有3万多个车位可以共享,目前这些停车场的夜间停车率仅有40%左右。

  这些车位主要通过和物业以及所属方沟通的方式,在夜间提供给市民。比如朝阳门街道和SOHO进行协商,最后SOHO拿出一层给居民停车,提供了200多个停车位。“刚开始一个月300元左右,市民不太愿意,经过一段时间后,现在包月是400元左右,还供不应求。现在交通部门和街道还在想办法联系国瑞城等商场、写字楼,在夜间提供车位给居民。”

  七成路侧车位今年电子收费

  值得一提的是,今年东城区还将继续路侧车位电子收费工作,在去年建设400多个电子收费车位基础上,今年将把电子收费覆盖在70%左右。2019年,路侧车位将全部电子化。

  此外,东城区安地锁比较多,尤其在公共区域,影响车辆通行。东城区交通委表示,去年十一期间已经集中在公共场地、路侧等区域拆地锁,今年将重点清理地锁,盘活资源,方便市民停车。

  除了机动车,东城区旅游资源丰富,王府井、崇外地区、故宫周边等地共享单车停车也存在一定问题。据统计,东城区日均共享单车的总量在十三四万左右。但骑行量在日均三四万左右,还有大量闲置单车需要停车。

  目前东城区和企业沟通已经建设了600个电子围栏,规范共享单车停车,可以停放五万个共享单车。“我们还在对共享单车总量和停车量进行监控,希望企业可以将车停放控制在七八万辆左右,避免影响市政交通。”记者 刘珜 摄影/记者 黄亮


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片