您的位置: > 正文

韩占奎:致富不忘家乡 爱心捐助暖人心

时间: 2018-03-16 09:42:02 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)“老韩年年给我们发红包,我已经参加了第五次捐赠,每年收到捐赠以后心情非常高兴,虽然钱不多,但是意义很大,让我们韦桥村养成一个人人爱人的好氛围。”日前,青铜峡市大坝镇韦桥村村民魏巧英老人在又一次领到慰问金后喜滋滋地说。

    魏巧英口中说的“老韩”,就是自治区道德模范韩占奎。据了解,这已经是韩占奎第五次为村里90名70周岁以上的老人发放慰问金,让这些老人在寒冷的冬日感受到暖暖的春意。

    一顶老式平顶帽,一身朴素的衣装,戴着金色边框眼镜,今年已82岁高龄的韩占奎看起来十分精神。作为土生土长的大坝镇韦桥村人,自改革开放以来,韩占奎老人致富不忘众乡亲,热心从事社会公益事业。从2014年起,为了长期资助困难群众,他每年春节前夕都给全村70岁以上的老人每人发放500元的红包,使家乡的老人过一个快乐温暖的新年。看到老人们拿到红包后的喜悦,韩老感到心里舒畅多了。

    “老韩给我们村上还有老年人确实干了好多好事,铺路、安路灯、建办公室、修广场和老年活动广场,确实感谢。”韦焕章老人如是说。多年来,韩占奎痴做的一件件、一桩桩善事深深铭刻在乡亲们的心窝里。2013年韩占奎投入500多万元为韦乔村6个村民小组的巷道全部装上了路灯。4年过去了,由于电瓶老化,部分路灯已经不亮,2017年韩占奎再次出资25万余元更换路灯太阳能电池板和电瓶,使全村455户居民都享受到了路灯带来的便利。除了给韦桥村安装路灯,韩占奎还为韦桥村建文化大院、修路搭桥、捐资助学、扶贫济困,同时他还多次为我市多个社区捐款,助力社区建设。多年来,韩占奎投入社会公益捐赠资金达到千万元。

    “为村里的老人送红包有两个目的,一来激发年轻人的孝心,带动他们行孝道;二来带动其他先富起来的人,都伸出手扶危济困。”韩占奎说,大家都重视培养好家风、好乡风、好民风,才能邻里和睦、社会和谐。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片