您的位置: > 正文

《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄

时间: 2018-03-19 14:05:31 来源: 新京报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

游戏改编的电影几乎每一部都是大制作,但能真正收到票房回报的作品确是少之又少,作为一款上世纪90年代的经典动作类单机游戏,《古墓丽影》系列一直被视为游戏改编为电影的一部重要作品。2001年,由安吉丽娜·朱莉刻画的劳拉一直以经典游戏角色独领风骚,而这个三月,我们在内地银幕上迎来了重启版的《古墓丽影:源起之战》(后简称《源起之战》),艾丽西亚·维坎德也成为“新晋劳拉”。

《源起之战》以2013年的重启版游戏《古墓丽影9》为蓝本,回到劳拉成为女冒险家的年轻时代,探寻父亲的生死之谜。导演阿尔·乌索格就是个不折不扣的游戏迷,《夺宝奇兵》系列电影是他最喜欢的电影,接过重启版《古墓丽影》的剧本,他下定决心重新给劳拉·克劳馥编制一个最符合她起源的故事,并认为游戏中的场景要呈现在观众眼前必须要进行实景拍摄,同时还必须让美术团队搭建一个真实的古墓。目前看来,电影在北美上映后烂番茄新鲜度50%,表现不尽如人意,国内豆瓣评分6.5分,勉强及格,不少评论认为剧情虽然套路,但维坎德在片中表现努力,演技可圈可点,至截稿前影片已经斩获2.56亿票房,看来这类影片依旧符合中国观众的胃口。

维坎德 VS 朱莉

离伟大探险者还差得远

2001年安吉丽娜·朱莉版的《古墓丽影》令影迷印象深刻,朱莉刻画的劳拉成为力量与性感并存的代表,这个角色也成为了她个人表演生涯中最经典的角色之一。按照如今的定义,这个由游戏改编的经典IP无疑是一部“大女主”的电影,从重启版立项以来,外界也在关注谁来复写朱莉的传奇、成功塑造出“劳拉2.0”。当维坎德拿到这个角色,让很多人大跌眼镜。

维坎德以前更多是活跃在文艺片领域,曾凭借《丹麦女孩》获得了第88届奥斯卡最佳女配角,《源起之战》是她第一次在高概念商业大片中独挑大梁。乌索格表示,“这是一个没有成为超级英雄的劳拉,我们看到的她是个在伦敦东部骑自行车的外卖员,她离成为伟大探险者的形象还差得远,看着劳拉从普通的日常生活跳出来,迎接常人不敢想象的挑战,最终走上探险家的征程,这个反差是非常有意思的。”

实拍 VS CGI

实现第一视角游戏的感觉

无论是空手肉搏或是在丛林中逃亡,动作戏在《源起之战》中占有极大的比重,乌索格介绍,拍摄这些重要戏份的标准在于——尽可能地远离CGI电脑合成特效,用尽一切努力实现实景拍摄,“这是拍这部电影的重心之一,电影要尽可能的真实,给人脚踏实地的感觉,绝不是那种飘在天上的科幻片。”根据这个标准,片中的动作场景不到迫不得已用CGI的情况绝不采用,“所以维坎德在这部电影里吃了不少苦,电影中她跳下瀑布被激流冲走的镜头,我也确实把她扔进了一条湍急的奥运会皮划艇赛道,她真的是一个很用功也肯吃苦的演员,再危险也拒绝用替身演员。”其中一场戏维坎德被高压水枪喷射,脸色冻得发青,技术人员发现用CG也无法修正,只能重拍。

创造尽可能强的代入感也是乌索格的一个追求,他总是让摄影机离维坎德本人越近越好,以此把观众带入她所在的环境,共同体会险象环生的处境,“最理想的情况就是让观众用玩第一视角游戏的感觉,来观看这部电影。”维坎德也为拍摄进行了长期艰苦的力量训练,搏击、吊威亚、射击、水中战斗都是亲身上阵,虽然没法像朱莉一样走性感路线,她依旧在电影中展示了足具肌肉感的健康之美。

虚构 VS 搭景

搭建真实古墓与香港码头

《源起之战》共拍摄了六个月,大部分戏份都是在南非开普敦取景拍摄,整个系列IP最关键情节就是探寻古墓内部的奥秘,对古墓的呈现颇为关键。《源起之战》中的古墓都是由美术团队亲手搭建起来的,艺术指导加里·弗里曼对搭建古墓做了很多次采风和调研,最终敲定以亚洲、尤其是日本古老的洞穴、墓穴以及寺庙作为设计灵感。“成片中只有很少一部分是后期加入的镜头,大部分都是实景,古墓的搭建则综合了很多元素,创造出一个既宏伟又阴森恐怖、充满神秘气息的墓穴。”

除了古墓,为了营造香港的景致,剧组特意去香港采风,找来了几百箱道具,并找来了很多中国人做群演,在南非开普敦搭了一个香港码头的景别,吴彦祖第一次来到这个棚景的时候都惊呆了,他说这简直就是香港,“我当时真的觉得自己在香港,回香港拍动作戏实在很难,搭景是个非常好的方法。”

■ 对话主创

坎妹:被高压水枪喷水最冷最疼

新京报:对你来说《源起之战》这样规模的影片是新的冒险吗?

艾丽西亚·维坎德:我的妈妈是演员,她把我带进了戏剧与电影的世界。我热爱独立电影和艺术电影,但也像大多数人一样,喜欢参与像《夺宝奇兵》一样的大型冒险电影。所以我抓住了《源起之战》的机会,去参与一直在心底里与我有着某种联系的动作冒险大片。另外,我有舞蹈基础,当我得知扮演劳拉需要进行3到4个月的身体训练时,这样的体型塑造准备对我来说就是恩赐,疯狂的训练和肌肉塑造是给自己增加能力。

新京报:与《神奇女侠》等其他的女性英雄相比,观众会得到什么不同的体验呢?拍摄过程中最困难的是?

艾丽西亚·维坎德:我非常喜欢《神奇女侠》,能在大银幕上看到这样强大的女性超级英雄的形象是件很好的事,我希望我刻画的劳拉能够更贴近生活和观众。另外,这是个规模宏大的冒险影片,这样大量动作戏对我来说前所未有,也学习了很多新技能和技巧,例如拳击、MMA、击剑、攀岩等,片中有场戏我和吴彦祖被高压水枪直接喷水,那真是最难、最冷、最疼的一场戏了。

吴彦祖:想拍一部给女儿看的电影

新京报:我知道你很擅长玩游戏,之前有没有玩过《古墓丽影》,成绩怎么样?

吴彦祖:我好久没有玩游戏了,我2002年就戒了游戏,因为以前在玩游戏上时间消耗得太多,影响到我的工作。(《古墓丽影》)以前两个版本都打过。这个电影是按照2013年的游戏改编,所以为了这个片子我打了两个礼拜的游戏,打得不好,但是起码知道那个世界,知道这个游戏是怎么样,讲述一个什么故事。

新京报:你说有了孩子以后你再选择角色的时候,更多的会跟以前不一样,这部电影是你想拍给女儿看的电影?

吴彦祖:这个故事是讲年轻的劳拉找不到工作和未来的路,片尾她变成一个很成熟的女孩。这对年轻人是个大惊喜,跟以前的版本都不一样,以前那个劳拉的角色很完美,不像一个人,这个劳拉则很真实。我的女儿还太小,只有几岁,不能去看这个电影,但是我觉得过几年她可以看本片之后,这就会是一个很好的电影选择。我以前拍的电影都不可以给小朋友看,像《荒原》就挺暴力的,我觉得这部电影对她来说是个很好的选择。

采写/新京报记者 周慧晓婉

 


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片