您的位置: 美食推荐 > 正文

“野菜”销售也应加强监管

时间: 2018-03-26 14:06:16 来源: 农民日报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

南京有句顺口溜:南京人不是宝,一口米饭一口草(野菜)。南京人爱吃野菜那可是出了名的。不过,野菜可不能随便吃,万一吃到毒草,可是会要命的。近日,南京一位市民误吃野菜中毒呕吐。一名老中医确认:这种“野菜”其实是“毒草”,名叫石蒜,是不能轻易食用的。

找到了中毒根源,误食了毒草的患者最终转危为安。但留下的可不是一则医疗新闻,而是市场监管隐患。春季,是野菜大量上市的季节,也是误食“毒草”的高发期。究竟该如何预防呢?

对于普通农产品进入市场,有很多环节确保安全。进入市场的农产品都必须经过检验检疫关口,有的需要进行农药残留检测,有的需要进行产品安全追溯。然而,野菜却是疏于监管的。野菜进入市场,或是因为市民采挖了野菜,自己吃不完将剩余的部分拿到市场上销售;或是因为农民采挖野菜之后,私下转手销售。再加之,野菜多在街头巷尾销售,销售的时间和地点,存在不确定性,难以用常规方法予以有效监管。

但野菜也是菜,且安全风险较大,监管野菜安全,有关部门责无旁贷。

首先要对销售行为进行监管。监管部门应该将野菜的销售纳入监管体系,要像监管农产品安全一样,监管野菜的安全。对进入市场销售的野菜,要进行安全检验,由专业人员将毒草拦截在百姓的舌尖之外。

其次要对购买行为进行引导。要对野菜购买行为进行必要的宣传教育,一方面,要让消费者知道野菜大致有哪些种类,烹煮食用的时候有哪些讲究;另一方面,要引导消费者在正规市场购买野菜,不要购买没有经过安全检验的野菜。   郭元鹏


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片