您的位置: > 正文

春天的百合

时间: 2018-03-29 15:56:38 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    雷莉青

    周末在家,想好好睡个懒觉,无奈身体已被顽固的生物钟“绑架”,6点刚过就醒了。赖了一会床,浑身不自在,还是起床吧。

    推开房门,一股清香扑鼻而来,抬头望去,插在瓶里的百合花开得正艳,香味就来自于它。

    这支百合花是三八妇女节的礼物,当时插在红色康乃馨和黄色非洲菊之间的它只有几个包裹得很紧的花苞。看到它的一刹那,我还心怀疑惑,不知在我的家里能不能看到它的绽放。过了几天,其他的花已经陆续呈现出枯萎的迹象,唯独百合花在花丛中屹立不动。我把它抽出来插在另一个花瓶里,没想到它竟然开得如此桂馥兰馨。

    站在百合花前,做几个深呼吸,让淡雅的香气弥漫每一个细胞,闻着闻着,似乎空气中还有什么味儿,再仔细辨别,好像是泥土被浇湿的味道,莫不是下雨了?走到窗前一看,果然是下雨了,而且地面已经全湿了。这个春天的第一场雨来得如此悄无声息,就像那支百合花开,无语却又芬芳怡人。

    鲜花无语,却散发出芬芳;春雨无语,却滋润着大地。望着窗外濛濛的细雨,感受着百合花旺盛的生命力,不由自主浮想联翩。青春时代听过的罗大佑的《野百合也有春天》一下窜入脑海,是的,野百合也有春天,不管在哪里,它都以一颗洁净淳朴的心和包容世俗纷扰的胸怀开出自己的清欢和坚韧,如同这支还是含苞待放的时候就被剪断根系的百合花,只要环境适宜,也会在春寒料峭的季节傲然开放,虽然是我给它提供了一个瓶和一些水,但是最终以什么样的状态呈现于世,一定是取决于它的内在力量。

    花开为伊人,花语如人生,生命不是安排,而是追求,花如此,人更应该如此。由此又想到正在上海市求学的儿子,将近4年的大学生活让他的气质和追求变得日益丰润和清晰。我想他应该是找到了自己的阳光和春天,也许每个人都是这样,一旦内在的生命力被激发,都会绽放如花,芳香自溢。

    感谢送花的人,让我在这样一支普普通通的花儿面前生发出如此多的思绪和感慨;感谢这支百合花,让我在一个春意阑珊的早晨感受到生命的神奇;感谢儿子,让我在体察他朝气蓬勃的生命力的同时成长了自己。百转千回意悠然,人间有味是清欢。花开花落只是一段清浅时光里的遇见,更美好的是在每一个日子里都有一朵芬芳欲滴的百合花静静开放在心里。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片