您的位置: > 正文

马跃武愿做你的另一双眼

时间: 2018-03-29 16:03:24 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 张丽坤 丁宝萍)3月20日清晨,一场春雨过后,湿漉漉的地面散发出泥土的清香。在吴忠华港佳苑小区23号楼单元门口,吴忠市人民医院马跃武医生的车准时停靠在路边……

    当天,马跃武又来接同院的盲人按摩师崔学斌上班。

    15分钟后,马跃武和崔学斌来到吴忠市人民医院。“小心,再走一点就到电梯口了……”马跃武小心翼翼地将崔学斌送到科室后,才回到自己的工作岗位上工作。

    崔学斌10岁时得了一场大病,导致双目失明;去年4月份,一场车祸又夺去了妻子的生命。有妻子的陪伴时,崔学斌可以按时上下班;妻子离去后,崔学斌的生活陷入了困境。

    在一次聊天中,当崔学斌为难地告诉马跃武自己所面临的困难时,马跃武毫不犹豫地说:“你一个人太不方便了,以后我每天接送你上下班吧。”看似一句客套话,却成了他们之间的约定。狂风、细雨、大雪,无论是三九天还是“桑拿天”,这一句话寥寥20多个字,马跃武一直在坚守,他成了崔学斌的另一双眼。

    “你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮……”普通的歌词却是马跃武用每一天去践行的承诺。

    后来,当人们知道马跃武免费接送崔学斌上下班的事情后,向他竖起了大拇指。面对众人的称赞,马跃武说:“崔学斌是个盲人,行动不方便,再加上妻子的离世,我看在眼里急在心上。看着他能逐渐从阴霾中走出,重拾生活的信心,我也觉得高兴……”

    平日里,性格沉稳的马跃武不但乐于助人,也是同事口中的好医生。该院康复科主任上官军发说:“马跃武平时话不多,从医20年来从未和病人发生过争执,工作上踏实认真,生活中乐于助人,他用行动诠释着一名优秀共产党员的责任。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片