您的位置: > 正文

郑州:随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为将受法律惩处

时间: 2018-04-01 17:14:30 来源: 新华社 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社郑州4月1日电(记者宋晓东)根据河南省人大常委会近日审查批准的《郑州市文明行为促进条例》,今年7月1日起,在郑州随地吐痰、乱扔垃圾、驾驶非机动车闯红灯等不文明行为将会受到法律惩罚。

    据了解,在维护公共秩序、保护环境、文明生活、文明出行、文明旅游等方面,新规对经常发生的不文明行为进行了明确规范。如,在公共场所不得大声喧哗,要分类投放垃圾,不得在禁止吸烟场所吸烟,驾驶机动车行经人行横道应减速礼让行人,在适当位置停放非机动车等。

    对公众反映集中、社会关注度较高的不文明行为,新规还出台了法治与德治相结合的治理措施。如,随地吐痰、便溺,非机动车违章在城市快速路或高架路行驶,按规定处以20元以上200元以下罚款。

    此外,新规还提出设立不文明行为记录制度,有关部门依法记录单位或个人不文明行为,必要时可以向其上级主管部门或者所在单位、社区通报;情节严重、影响恶劣的,可以予以公开曝光。

    郑州市人大常委会副主任范强表示,《郑州市文明行为促进条例》的审查批准将文明行为从道德层面上升到立法层面,有助于提高市民道德素养,提升社会文明程度。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片