您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

中科院专家来宁解读 水源地保护政策法规

时间: 2018-04-09 09:21:03 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    近日,宁夏回族自治区环保厅邀请中国环境科学研究院专家田自强、付青、王山军,为我区各市、县(区)环保一线工作人员解读国家集中式饮用水水源地环境保护工作相关政策法规,并就宁夏开展水源地环保专项行动提出建议。

    近年来,我区高度重视饮用水安全保障工作,将饮用水水源地环境保护纳入自治区政府对各地环境保护目标责任书及效能目标管理考核,环保、水利等部门也出台一系列政策措施,确保人民群众饮用水安全。

    目前,我区共有城市饮用水水源地39个,水源地主要以地下水型水源地为主,且大部分水源地紧邻城市建设区,由于历史原因和社会经济不断发展,建成区入侵水源地保护区问题愈加严重,水源地保护工作任务艰巨。

    今年以来,我区在前期开展建设基础上,全面集中开展县级及以上集中式饮用水水源地规范化建设。专家建议我区尽快完善水源保护区标志,逐步建立完善饮用水水源环境管理档案。严厉查处水源保护区内的环境违法行为,严禁在水源地保护区开展对水源地有影响的旅游、畜禽及水产养殖活动,确保城乡居民饮用水安全。(记者 李锦)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片