您的位置: 权威发布 > 正文

吴忠市2017年消费投诉十大热点

时间: 2018-04-10 09:05:52 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    2017年吴忠市12315投诉举报指挥中心各类消费投诉进行统计和整理,位居前10位消费投诉热点结果如下:

    热点一:服装鞋帽仍居首,质量售后需加强。2017年共受理服装鞋帽投诉107件,虽然同比下降28.7%,但是总量仍然高居第一。服装鞋帽投诉反映的主要问题:一是服装穿着不合适或洗涤后出现掉色、起毛球、抽丝、拔缝、开裂等现象;二是购买皮鞋、布鞋在保修期内出现掉漆、掉皮、脱胶、脱线、断跟、断底、大小不一、高低不平等问题;三是商家不履行“三包”服务承诺或“三包”义务。

    热点二:交通工具投诉多,售后服务待规范。2017年共受理家用汽车、电动车等交通工具投诉100件,已占据吴忠市消费投诉热点第二位。问题主要集中在六个方面:一是违约不承担责任。部分经销商肆意解释合同,不按销售合同约定的时间向消费者交付汽车,如展销期间消费者定好的车型到提车时变卦,消费者要求退还定金,却被拒绝;二是隐瞒重要事实。如质损车当新车销售而不明示,车辆合格证抵押后不随车交付,影响上牌;三是降低售后服务标准。如对原本属于包修、包换、免费维修保养的服务,千方百计地解释为收费服务;四是应使用原厂配件的擅自使用副厂配件等,导致服务缩水,引发消费纠纷;五是摩托车投诉多为发动机故障,电动车主要存在电瓶供电时间与经营者承诺不符等问题;六是强制消费,如强制搭售商业保险或车内装饰等。

    热点三:食品餐饮和住宿,卫生安全最集中。此类共计92件。食品安全一直是消费者关注的重点,有关食品安全方面的投诉共49件,主要反映食品变质或含异物、食品过期及涂改生产日期、食品标签不符合标准等。随着生活水平的不断提高,外出就餐成为主流,餐饮住宿类的投诉达43件,主要反映为强制收取消毒餐具费、团购优惠券拒绝提供服务或擅自变更标准、小餐厅、小食品摊贩服务设施存在安全隐患、网约外卖服务不到位等。

    热点四:家居用品有下降,消费纠纷依然多。2017年共受理家居用品类投诉85件,同比下降10.6%。投诉的主要问题:一是不良商家虚假宣传,借清仓甩卖等促销手段,在价格和质量方面诱导消费者;二是商家销售的商品以次充好,蒙骗消费者;三是商品经营者普遍存在重销售轻售后情况,往往以没有具体“三包”规定为由不承担“三包”责任或者不履行与消费者约定的“三包”承诺。

    热点五:家用电器最寻常,售后理应得重视。家用电子电器类投诉78件,较往年有所下降,但仍居消费热点前列。家用电器消费群体广,购买量大,品种多样,消费纠纷主要体现在商品质量和售后服务两方面。一是家用电器类商品质量良莠不齐,经销商常以“人为损坏”“已开箱确认”为由拒绝承担举证责任;二是消费者所购商品出现性能故障,报修后售后维修拖延处理,经销商和厂家互相推卸责任,不履行“三包”义务等。

    热点六:房屋装修猫腻多,诚信服务待加强。家庭装修类投诉共66件,同比增长37%。消费者反映的问题主要集中在装修合同违约、工程质量等方面。一是工程外包,装修质量难达标;二是偷工减料,质量严重缩水;三是装修效果与广告宣传差异大;四是低价套餐藏“水分”,增价收费成常态;五是延期交工先付款,后期维修无人应。

    热点七:通讯产品降幅大,售后服务问题多。2017年共受理通讯产品投诉61件,同比下降57.3%,但仍然是全年投诉的热点。投诉反映的主要问题:一是个别品牌手机质量不过关,短期内频现各种质量问题;二是不良商家采取优惠、打折等促销手段夸大宣传,设置消费陷阱;三是对“三包”期内的手机以各种理由如人为原因等推卸责任,导致消费者的“三包”权利得不到落实;四是维修期过长,从送修到交付一般十多天甚至更长,商家又不提供备用机,给消费者带来诸多不便。

    热点八:保健产品急升温,“温情”背后是陷阱。保健产品投诉量大幅上升,共41件。投诉主体主要是老年消费者的子女,问题主要集中在经营者通过会议、讲座、免费旅游、免费领取礼品等形式,以虚假宣传、夸大功效、欺骗误导等手段向中老年人推销正规合格的保健产品。更有甚者通过沟通聊天、亲情关爱一步一步取得中老年人的信任后,行售卖保健产品之实。

    热点九:预付消费问题多,商家诚信受考验。预付消费投诉共32件。消费纠纷集中在健身游泳、餐饮住宿、美容美发、洗浴按摩、洗车服务及KTV、儿童娱乐等领域。反映的主要问题有:一是霸王条款多。如办卡时“未告知消费者时限,却以到期为由拒绝提供服务”,消费时遭遇“必须购买店内产品才享受服务”“设立最低消费”等;二是服务质量缩水。如“服务模式与办卡时约定不符”等,主要集中在美容按摩领域;三是拒绝退款。消费者办卡后因各种原因想退还余额遭拒;四是经营者闭店失联。部分商家经营一段时间后,转让或者停业导致消费者持有卡无处使用的现象。

    热点十:美容瘦身是热点,理性消费最关键。2017年共受理美容、瘦身保健服务类投诉27件,同比增长63%。此类投诉大幅增长的主要原因是消费者通过微信在朋友圈“微商”购物的投诉。投诉主要问题:一是夸大宣传效果,实际美容效果低于经营者承诺的效果;二是使用不合格、以假充真或以次充好的产品致使消费者人身受到伤害;三是预付费消费期间经营者中途擅自改变服务内容,强迫消费者购买产品等。“微商”只是在朋友间进行交易,无实名认证、无信用担保、不通过第三方交易平台,没有营业执照、评价机制,交易的风险很大,需谨慎购买。

    上述十大消费投诉热点公布,希望能引起广大消费者与民众的警示,消费者在购买商品和接受有偿服务的时候,要提高警惕,切实增强消费者的消费维权意识,出现问题要及时的拨打12315投诉热线或向消费者协会等有关部门投诉。

    吴忠市市场监督管理局

    2018年4月9日


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片