您的位置: > 正文

孙志有:用爱托起明天的太阳

时间: 2018-04-12 08:36:49 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    3月27日,走进市关心下一代工作委员会办公室,孙志有正坐在办公桌前一边认真看书,一边做笔记。

    都说关心下一代工作不好干,然而对于市关工委办公室主任孙志有来说,这份工作却是苦中带甜。在关工委工作的12年来,从办公室日常工作到下基层,他的足迹遍布中小学、社区……“哪里有青少年,哪里就有我们关心下一代工作委员会的身影。”孙志有说,关工委工作,一头连着老,一头连着小,没有奉献精神是干不好本职工作的。

    翻开孙志有手边有些破旧、厚厚的笔记本,看到的都是密密麻麻的文字,这都是他对青少年工作的热爱与责任。他总对周围的同事说:“青少年是祖国的未来、民族的希望。引导青少年健康成长,我们就必须加强学习。”

    正是坚守着这份初心,孙志有抓住点滴时间学习《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关的法律知识,记学习笔记10万多字,撰写理论文章9篇、调研报告3篇、新闻报道36篇。在抓好“五老”骨干队伍的同时,成立青少年普法教育宣讲团,为青少年创造一个和谐的育人环境;联合教育局等5家单位开展书法、绘画、演讲比赛、模拟法庭等活动,为青少年提供展示自我的平台;以讲政治、育新人、学科技、奔小康活动为依托,开展亲帮亲、邻帮邻结对子活动,积极参与对农村青少年的扶志、扶知、帮德、帮富、帮教、帮困等活动,培养热爱农村,有文化、懂技术、会经营的新型农民……

    也许一项项荣誉更能直观说明孙志有在岗位上的表现,2015年,他被评为全国关心下一代工作先进工作者;2017年,被评为全国第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动先进个人……

    在跟孙志有聊天的过程中,他笑着跟记者说:“离岗不离党,退休不褪色。虽然我快退休了,但身为一名共产党员,永远都不会退休。我还是会继续发挥自己的余热,提高社会的温度,增加时代的亮度,一直奋斗在关心下一代工作的路上,看着孩子们健康快乐地成长。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片